1. 磁盘报错“No space left on device",但是df -h 查看磁盘空间没有满,请问为什么?
    df -i 查看inode节点满了, 一个文件至少对应一个inode与iblock, 没有inodes所以不能新增文件 。

  2. Web服务器磁盘满故障
    收到告警磁盘满了, 查看日志文件较大, 已删除日志文件, 但是空间没有释放, 重启服务即可。 原理, 删除文件, i_link静态inodes已删除, 但是动态i_count还被进程占用,帮空间没有释放。


  3. 企业的网站被******了,导致了网站目录下所有文件都被篡改了。要修改文件
    查找当前目录下所有文件 ,并把文件中的www字符串替换成MMM字符串。
    sed -i 's#www#MMM#g'  `grep -rl 'www' .`
    find . -type f |xargs -I {}  sed -i 's#www#MMM#g' {}