我们以前学过守株待兔,老师教我们抓到兔子的人不劳而获,纯粹是运气好。从单点来看守株待兔的人,在抓到兔子的那一刻,确实是在睡觉,但是从整体来看,在过去的1年里,他可能种下了1整片树林。
这样的理论适用于很多地方,有些人看到别人抓到兔子,总要刨根问底,到底是撞在哪棵树上,这棵树的种类、高度、宽度、位置、以及当时这棵树上面有几个鸟巢,这棵树最近有没有浇过肥,有没有掉过叶子,有多少个人在这棵树底下拉过尿。但是当种了相同的1棵树之后,做了相同的动作,发现兔子迟迟没有撞上来,我们不要觉得惊讶啊。
一个人的技能和素质,每一项知识、专长都是一颗树,能够取得成功,本质来源于长期的耕耘和付出,这个道理本来是很简明的,但是我们在读了十几年书,上了大学之后,却完全忘记了。在大学毕业的时候,毕业生乐此不疲地进行找工作的经验交流,简历怎么写,怎么着装,应该准备些什么证书,面试题的内容是哪些,面试如何应答。好像准备好这些,就能找到相同好的工作,这跟把希望寄托在1棵树上面是毫无区别的,过去的几年你做了什么,才是面试那一刻决定胜负的关键。对于守株待兔者,我认为应该注意以下几个基本原则:
一、撞到兔子的那棵树,你没法预计到的话,那么只能种尽可能多的树;树够多的话,即使没有兔子撞上来,也应该能够收获不少木材和果子,这些收益应该比兔子本身大得多。
二、没有人可以保证你种了树,一定会有兔子撞上来,但是你只有1片空地时,兔子永远不会撞上你。
三、不要等找到兔子才开始种树。
四、种树的时候,先考虑如何养活你的树,专心培育,而不是花大量的时间在想象兔子撞上来时你如何抓住它。
我们学习技术和这个道理也是相通的,一个在地球上活了二十几年的人,准备开始学习技术,那么先把技术好好学好再说,先证明自己不是废人1个,如果连一种固定的知识都学不好的话,需要别人承诺才敢行动,连生存的勇气都没有,那我们真不知道怎么说才好了。
-------------------------------------------------------------------
自我解读:
种树:可以控制的行为。暗喻自身因素
兔子:控制不了,只能影响的对象。暗喻外界因素
我们并非不知道怎么种树,而是把时间花在打听如何只种1棵树就可以收获N多兔子上面,把自身的未来寄希望于外界的因素,而忽略了自身采取有效的行为,是一定要失败的。理清楚哪些是自身因素,哪些是外界因素,才有可能真正把事情做成。
比如说开培训中心,我们是从来不怕没人来的,因为有没有人来,属于外界因素,只要这个阶段沉下心来研究出有用的东西,没有浪费相应的时光,积累了很多潜在的有价值的东西,到适当时机自然可以释放出来。我刚到北京的第一年,中间有几个月都是停止招生的,但是排队等待报名的长龙迅速在增长,这里面我们到底做了些什么,不外乎就是种树而已,这也是很多人无法理解的,这个人在睡觉不干活的阶段,为何还能抓到兔子,是因为完全看不到他背后的1片森林已经在茁壮成长。
如无法发表评论,欢迎到论坛讨论:本文在论坛的地址 http://www.one-tom.com/bbs/viewtopic.php?f=67&t=4722
 
 
 
【ITAA学习组www.xuexizu.com原创  专业网络技术培训】