草案名称:IP Fast Reroute Framework
提交者:Mike Shand、Stewart Bryant(网络厂家Cisco)
该草案已经更新了好几个版本,现在是版本8(2008年2月25号提交)。通过以下链接查看:
FRR是MPLS-TE里面的一项功能,FRR的保护对象就是MPLS-TE隧道里的流量,如果流量不穿过MPLS-TE隧道,其它的MPLS/IP流量,是无法得到FRR的保护,现在已经有一种实现方式,采用“1跳”TE隧道建立对“非”TE流量的保护(详见等级四手册-MPLS第3章3.11案例实验)。
不过这毕竟不是以纯粹的IP快速重路由实现,整个网络仍需启用MPLS-TE。而这个草案的出发点正是要将MPLS-TE的快速重路由功能迁移到非TE的环境下使用。基本原理和实现思路大体上都是相同的。
1、链路或节点失效产生的报文丢失一共有5个因素
A、失效检测时间 B、产生更新信息 C、信息泛洪到整网 D、重新计算出转发表 E、转发表加载到硬件缓存中
IP FRR和MPLS-TE FRR一样,实现思路1、缩短以上收敛时间,2、提前计算备份路径
2、用共同风险链路组(SRLG)优化备份路径的选择
不过IP的FRR,还存在一些其它的挑战,我们知道在MPLS-TE网络里,隧道就是1条LSP,即使备份链路回到起点也没有问题,而在IP网里,报文如果往回转发,就会产生环路,因此本草案里也重点分析了RPF检查等防环路机制,这应该是IP FRR最大的障碍。
发表对本文的评论请到论坛:http://www.one-tom.com/bbs/viewtopic.php?f=67&t=4943
 
 
【ITAA学习组www.xuexizu.com原创  专业网络技术培训】