简介[编辑]
ITAA学习体系的特点,第一个版本修订于2005年。包含以下内容:
1. 推行持续的技术更新机制
2. 着眼整体网络解决方案,而且专注于应用于排错训练
3. 不断创新与设计高级的实验内容,将新技术大量融合到实验内容之中
4. 综合素质的全方位提升与评价:首推理论、实验、答辩三大环节的认证考试
5. 以协会拓展人脉关系网络,打造完美IT项目团队
6. 摆脱基于传统模式的流程限制,不断把最新的技术融入培训认证当中
7. 超越厂商背景的中立性,坚持选择最优的技术解决方案
 
1. 推行持续的技术更新机制[编辑]
——您,拥有了持久的技术推进器,您的价值将不断提升
ITAA
认为,认证仅仅代表的只是一个人的过去,而不能代表一个人的未来。价值的高低总是一个相对的概念,唯有持续学习,不断通过更新技术能力,提升自我价值的人,方能在持久的竞争中获胜。在今天这个科技日新月异,迅猛发展的时代,保持技术更新的速度才能获得更为长足的进步。衡量一个工程师技术能力的标准已不在于他懂得多少,而在于在既定的时间之内这个人能够学到多少;他所掌握的知识是否能紧贴技术发展趋势。而目前大部分培训认证项目都缺乏通过认证以后的持续学习机制;很多通过了认证的工程师由于没有明确的目标以及共同学习的团队,缺乏必要的技术更新机制和动力,不自觉的便终止了进一步发展技术的可能性。而在ITAA协会内部,对于认证的定义实际上是一个等于进入高端技术大门的入门券,协会内部成员之间的技术交流远比认证过程中考核的更为深入与细致。从而向进入协会内部的会员提供了一个使自身技术水平了更上一层楼的环境。
2. 着眼整体网络解决方案[编辑]
—— 您,成为了一个提供系统/网络集成性解决方案的专家,并具备了丰富的故障排除经.
考取厂商认证获得的仅仅是单一的技术,在网络OSI七层模型当中,单纯的一个厂商技术认证显然无法满足一个网络工程师全部的技术需求,也没有办法培养出合格的工程师。很多人为了获得更为全面的能力往往花费更多的成本去获得好几个厂家的认证。
3. 不断创新与设计高级的实验内容[编辑]
—— 您,让设备在您的手中展现充分技术的魅力
技术的价值不在于你控制了多少台设备,而在于你在这些设备上面能作些什么事情。经过近几年的发展,国内很多实验室都提供多样化的设备同时在设备数量上面也有一定量的提高。但是,与数量应该相协调发展的技术上却没有得到明显的提高。很多培训机构依然停留在单纯的设备堆叠这一初级过程中;而没有通过有效的实验设计来提升设备带给培训者的价值。很多人往往面对一堆设备无从下手,不知道应该怎么做。也不理解如何把学到的技术应用到设备上面实现。ITAA崇尚不断创新与更新,不断设计出新型的实验让接受培训的学员在真正的意义上展现技术的魅力。
4. 综合素质的全方位提升与评价[编辑]
—— 您,不但能理解技术,还能实现技术,而且能描述技术
ITAA国际认证考试流程分为理论笔试、实验操作、口头答辩三个环节,旨在全方位提升其认证人员的综合素质,以更快的速度获得业内同仁的认同。最初出现IT技术培训认证的时候,并没有涉及实验的考试,只有纯粹的笔试环节。通过考察考生对于相关的理论知识的掌握程度来评定其技术水准。但显然不能采用数学考试的模式来对互联技术进行考核,技术之所以为技术,其魅力在于实现而更胜于在理论上面。纯粹的理论考核显然无法验证出一个网络工程师的真正水平。虽然在之后的依然采用笔试题目,里面偶然也会涉及到一两道包含某个特定情景案例的题目让考生选择合适的解决方案那以考察其对于技术的实现能力。这并不能平衡理论与实现不平衡的矛盾,反而加剧了考生对于考题的背诵。参加培训与认证的工程师依然没有从根本上提高自己的技术实现水平。某国际领先的网络设备厂商率先在其认证体系的最高级认证考试中推行实验操作考核之后,实验考试才被真正引入到技术认证体系当中。然而,能够最终接触到最为高级的认证考试的人毕竟是少数,绝大部分的工程师依然因为没有完善的实验环境以及负担不起高昂的考试费用而未能通过实验考试来证明自身的能力。残酷的客观因素在于,到了今时今日,人才竞争已处于全方位的竞争当中。作为一个高科技从业人士,单纯懂得理论,有能力在现实中实现技术尚未能保证您在竞争中获得胜利。你还需要更为主动的,更为明确而快速的把您所掌握得技术展现在他人面前。向机器展现你的技术,用的是敲打键盘的指尖,因为这是人和机器交流的工具;同样的道理,向人展现您的技术,您需要人和人交流的工具:语言、声调、动作。好比销售人员通过把商品推销给顾客而实现自身价值;作为技术人员,您大脑里面的技术理论就好比是您的商品,而ITAA率先推出的口头答辩考试环节便在于检验:您是否已经具备把技术理论推销出去的技巧与素质。可见,获得ITAA认证的工程师,在别人还在磨练理论水平与技术实现能力而埋头苦读或苦心钻研的时候;他们已经把眼光聚焦在如何将空洞的理论与抽象的技术采用生动形象的语言表达出来的层次上面了。
5. 以协会拓展人脉关系网络[编辑]
—— 您,从此不再需要孤军奋战,您的能力将因团队而倍增
ITAA
的协会本质即决定它的极其崇尚团队精神的特质,而ITAA认证最大部分的价值也同样被赋予在最后的“A”字母上面。我们引入ITAA认证体系,不单纯为了把国外先进的培训认证模式、先进的互联网络技术引入中国。更重要的一点在于引入ITAA多年积累下来的团队管理机制、流程、策略和经验,建立由国人所组成的技术团队。假如到目前为止,您依然没有找到称心如意的工作,您依然为了解决某个技术问题而夜不能寐。不是您的个人能力的问题,而是因为你已经习惯了单凭自己的力量去面对和解决问题,而不是采用团队共同合作。今时今日,即便在传统意义上在象牙塔内部做研发的技术人员也需要团队进行配合。无论是什么人,人际交往能力,团队合作能力已成为衡量一个人素质与能力高低的重要的因素。而培养人际交往能力,团队合作能力的前提条件便在于拥有一个属于你自己的团队,然后为之奉献并共同进步。ITAA首先赋予您的就是这样一个可持续壮大并可长期互赖与合作的团队。这正是目前大多数培训认证项目所不具备的。认证前的共同学习,备考的短期团队在完成认证考试之后大都各散东西。由于这些小团体之间,并没有一个完善的机制与流程来维系,对于各个个体而言惟有重新回到孤军奋战的状态之中。而对于新技术的掌握,又回到从前的依靠个人的努力拼搏的方法上面;对于新的项目的运作,又回到从前的一肩挑起的思维模式里面。其实,互联网上的技术早已认证了团队合作的重要性,从网络蚂蚁下载到”BitTorrent””E-Donkey”等,无不是团队合作的客观体现。ITAA强调团队学习交流,崇尚个人在协会中修炼团队生存能力,不断通过为团队付出而获得团队的支持,不断壮大自身的团队。一旦您在ITAA中形成了基于团队的思维模式,便能及时的应用到项目的技术合作中,乃至应用到今后对新技术的掌握上面。假如到今天您依然没有属于一个固定的技术团队,在面对另一个技术团队竞争的时候,便正如我们中国人自己的《孙子兵法》所说的:胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。您或许不是输在个人能力上面,然而胜者之战民也,若决积水于千仞之溪者,形也,您是输在那个(团队)上面。

6. 摆脱基于传统模式的流程限制[编辑]
—— 您,获得了目前最为先进与成熟的互联技术
根据统计,互联网上每天都有超过1,000种的新型技术产生,而这些技术正由于互联网的存在,以前所未有的速度,在全世界进行范围内进行测试;相比于以往在一个大学实验室里面闭门造车的模式,这些新生技术已大大缩短了其从测试,到小范围应用,到更新升级,到大范围铺设,然后逐渐趋向成熟的全过程,迅速成为业界的技术标准。从爱迪生发明电话电报技术到电话电报技术在全世界使用并定义电话电报的通讯标准中间花费了超过300年的时间!而IM(即时通讯)技术;搜索引擎技术从发明到成为标准才花费了10年不到的时间。然而,目前众多培训认证项目却依然采用传统模式的流程对培训、认证考核内容进行缓慢的更新。一项成熟的,已经被广泛铺设技术却需要经过极为漫长的时间才最终出现在培训认证的教材上面以及考试内容上。这除了包含固有流程对相关技术内容的审核以外,更主要的原因是基于厂商商业运营的培训认证在设计内容的过程中必然存在该新技术对其业务竞争格局所带来的影响的考虑。这样则必然造成培训内容于现实应用技术之间的脱轨。对由于缺少经验而希望通过认证进入IT行业的人员而言,即便是获得认证也不得不在参加实际工作之前重新学习现实采用的技术。根本无法通过考取认证而提升自我价值。另一方面,对于在IT行业工作多年,希望通过认证证明自身实力的网络工程师而言,由于考核内容的滞后性,获得的证书同样缺乏证明其实际能力的权威性。极大的影响了网络工程师的技术更新效率并且浪费大量培训资源。与目前众多国际性的培训认证项目所不同的是,ITAA在设计培训内容的过程中不存在商业竞争的考虑,在培训认证的过程中严格注重培训与考核项目的时效性。摆脱基于传统模式的流程限制而对培训认证内容快速升级。ITAA国际认证考试已成为全球IT认证考试中考题更新升级最为高效的认证考试之一。不但保证了接受ITAA培训的学员能快速的适应到现实工作当中,而且对获得ITAA认证的工程师的技能提供了权威而富于时效性的证明。
7. 超越厂商背景的中立性[编辑]
—— 您,突破了接受单一厂商产品功能与技术方案的局限
与目前众多培训认证项目所不同的是,ITAA国际认证从基于厂商产品的培训“Vendor-Specific”发展到超越厂商背景的中立性“Vendor-Neutral”的培训。赋予了ITAA在培训内容和体系上的全面性、客观性、以及优越性的特点;同时也更为符合目前互联网已处于多厂商,多技术融合阶段的特征。互联网上的技术发展日新月异,百家争鸣,即便是世界级领先的厂商也无法垄断在所有技术领域中的最佳解决方案。可惜,而在基于厂商产品的技术认证中,接受培训的工程师却只能接触到由该厂商基于这个厂商的产品功能所提出的单一的技术解决方案。然而别的厂商可能具有更为优越的技术解决方案;但却无法接触。只能接受采用次优的方案来解决技术问题的局限。ITAA不存在厂商背景,完全通过协会成员在世界各地的实际应用中的经验来检验各厂商的技术解决方案的优劣,从而形成一套最为优越的集成多厂商产品标准的技术方案放到认证体系中进行培训与考核。从而保证ITAA工程师了解各项应用的最优解决方案。在掌握最佳方案的前提下再根据项目的预算与需求来选择最终的实施方案。
 
 
 
 
 
 
 
 
【ITAA学习组www.xuexizu.com原创  专业网络技术培训】