wKiom1YSnMWBIKojAAD9m2s9F5Y999.jpg

back  

微课名称:

     设计思维(思考)的要素:假定(Hypothesis)   


wKioL1XajBbAcN7mAAEQ-s6tAHQ508.jpg立即学习此微课:

微课目标

  溯因推理的假定(Hypothesis),如果被证伪(否证),则假说就完全被推翻了。然而,通常是无法直接加以验证;如果用实验或调查加以证实,也只是得知该向假定得到一定程度的支持(或然率)。由于无法完全实证,虽然创意有加,却没有十足的成功保证。因此,失败也是可能的。你必须洞悉<万一失败>的可能影响因子,避免灾难,就能捕捉更大的机会。因为能够预见失败,才能放眼未来。本课程的目的是:培养您善于做<假定>的思维能力。


微课介绍

  愿景(Vision)是对未来成功情境的想象,含有浓厚的假设性(梦想)。基于假设情境而设计,常常让许多人感到不安。由于,架构师的职责是设计一个有效架构,既能支撑业主的愿景,又能满足现时环境(Reality)的需求限制。也就是,架构师要找出一条从愿景映射到现实的一条连线(Mapping from vision to reality),让其他团队成员能依循这条线而去实现该假设性愿境(梦想),于是梦想成真了。在迈向智能化的大数据时代,熟练假设性思维是很关键的,理由是:由于庞大和异构的数据,如迷雾一般,欲取的市场竞争优势,如同想从大迷宫里找到出口,最有效的途径是基于(假设性)想象多个最可能的出口,然后逆向推理,倒过来寻找出有效的路径(连线)。

   因此,愿景是引导溯因推理方向的北极星(美好结果),透过Mapping from vision to reality去探索更多未知(Unknown)的事实,做好溯因推理(假定)的有效检验。


内容单元:

Sec_01:什么是假定(Hypothesis)

Sec_02:(不自觉的)假设到假定

Sec_03:对假定进行检验(通信协议)

Sec_04:假定与否证的范例(架构设计)


~ End ~