wKioL1YTH52wZ5aVAAH3eLeAX1g015.jpg

[ back  

微课名称:

     总裁决策大数据:新思维&技术   


wKioL1XajBbAcN7mAAEQ-s6tAHQ508.jpg立即学习此微课:


微课目标:

  如何发挥大数据的特性,提升目前决策的未来性,降低长期决策风险? 君不见,股市投资之神巴菲特在进行投资评估时,基于详尽的数据分析,删除高风险的方案,实践他〈不打没把握的仗〉的原则,大幅降低长期投资风险。这是以大数据来检验长期决策的模式,有效补捉未来机会,降低风险


微课介绍

  降低决策风险是决策者的责任,就如同军事将领常说的:不打没把握的仗。那么,人们又如何有效利用大数据来提升对事物的把握度,来降低风险呢? 其途径有二:

  • 基于现实优势,以数据来严格<实证>和选择符合预测性的途径。就是所谓的:发挥优势,稳定之中,(找机会)力求发展。

  • 基于未来机会,以数据来严格<否证>和删除无现实基础的各种途径,去芜存菁,选择能从现实通往未来愿景的途径。就是所谓的:把握机会,创新途径,实现愿景。这两种途径都能有效提升对事物的把握度,来降低风险。

  其中,前者较为关注于短期风险,大数据对于降低短期风险有加乘效果,但对降低长期风险帮助较小;而后者则较为观注于长期风险,大数据的短期预测性能有效降低短期风险,具有互补的作用。因之,就整体风险而言,后者是大数据下,企业的美好决策思考模式。


内容单元:

Sec_01:成吉思汗的故事

Sec_02:预测与短期决策

Sec_03:假设(Assumption)与长期决策

Sec_04:如何让假设对了

Sec_05:如何支持决策

Sec_06:支持决策思考

Sec_07:减少决策偏见

Sec_08:巴菲特的决策范例


~ End ~