ROS教程(5)---无线配置及应用    

                          

随着Notebook及带有WIFI功能手机的广泛应用,一些公共场所对无线上网应用的需求急升,如飞机场、汽车站、Coofee Bus、Hotel等场所,由于有线的不便及无线的灵活便利,使得无线的应用得到了广泛的应用。本教程就利用ROS构建无线局域网作一个简要而实用的介绍。

一、硬件准备。

  要架构无线局域网势必要有无线发射装置,无线发线装置简称AP,目前市场上有很多的AP设备,比如soho型宽带无线路由器、企业级无线路由器,还有DIY型AP,下面简要介绍各种AP的特点。

  1、soho型宽带无线路由器。通常也称肥胖型AP,也就是说它一身兼有有线路由功能和AP发射功能,这种无线路由器,充其量就是一个简单的NAT设备,主要面向家庭及小型办公应用,由于其硬件性能低下,功能少,一般只支持2048~4096线程,也就意味着当用量很多时(如达到8个用户以上),数据包被丢弃的机率很高,造成网速很低的感觉。同时,由于其功能单一,无法对用户身份进行认证及管理,其安全性亦大打折扣。基于以上原因,在组建大中型无线网络时,不太可能选用soho型无线宽带路由器。

  2、企业级无线路由器。功能强大,安全性高,但构建成本高,功能单一,且后期网络扩容难,升级困难,对于财力有限的中型企业来说亦不是最佳选择。

  3、DIY无线路由器。就是由用户自已安装配置的无线路由器,完全可以在有线路由器基础上添加无线路由功能,功能丰富,完全可以按照用户意愿来配置,支持的线程数最高可达65535,完全达到了超大型用户群的应用需求。成本低下亦是其具有强大竞争力的原因之一。目前是构建无线局域网的最佳方案之一,本教程基于DIY无线局域网作介绍。

  硬件方面,只需在有线基础上添加一张无线网卡和一个2.4G无线放大器和天线,在选购无线网卡时需注意,目前ROS支持的无线网卡种类单一,只支持ATHEROS芯片的无线网卡。

二、硬件安装。

  将无线网卡插入扩展槽,驱动ROS自带,无需安装,注意,ROS2.9.27只支持802.11B/A/G标准,要用802.11n需ROS3.0以上版本。

三、配置。

1、启用无线网卡。

  默认无线网卡是禁用的,要在winbox下启用无线网卡:winbox--->"interface"--->右击无线网卡--->"enable"

2、配置无线网卡。

(1)winbox--->wireless--->"interface"选项卡--->双击对应的无线网卡--->"general"选项卡--->"WPA Pre-Shared Key"或--->"WPA2 Pre-Shared Key"设置密码,当然也可以不设置(如果后面做 Hotspot还是不设为好)

(2)winbox--->wireless--->"interface"选项卡--->双击对应的无线网卡--->"wireless"选项卡--->"mode"栏选择"ap-bridge"(多点桥接模式)--->"Band"栏选择"2.4GHz-B/G"(根据具体无线网卡支持的标准)--->点击窗口右侧"snooper"查看目前空闲的信道--->"Frequency"栏中选择上一步可用的频率--->"SSID"栏中输入无线标志识,自己起个名称即可--->"Apply"--->"OK"。

(3)配置无线网卡IP地址,方法与有线网卡相同。

到此为止,无线信号区域内的用记(笔记本电脑、WIFI手机)即可通过设置IP上网,网关为无线网卡IP。

3、配置Hotspot热点认证(可选,当然有线亦可配置热点认证)。

(1)配置DHCP服务器,允许移动用户自动获取IP地址(当然不是必选,但最好配置,手机设置IP很麻烦)。

winbox--->"IP"---->"DHCP server"--->"interface"选项卡--->单击"DHCP setup"--->在弹出的窗口中"DHCP server interface"栏选择无线网卡--->单击"next"--->"DHCP server space"栏保留默认,单击"next"--->"Gateway for DHCP Network"栏保留默认,单击"next"---> "Address to Give out"保留,单击"nex"--->"DNS server"输入当地DNS服务器地址,单击"next"--->"lease time"栏设置租约期时间,单击"next"--->"OK"

(2)配置Hotspot热点认证上网。

通过Hotspot认证,用户不论访问什么网叶均需网页身份,避免了拨号认证,可方便手机用户进行身份认证,既安全、方便又实用,当然Hotspot认证也可用在有线方面,配置方法相似。

winbox--->"IP"--->"Hotspot"--->"servers"选项卡--->单击"Hotspot Setup"--->"HotSpot Interface"中选择无线网卡,单击"next"--->"local Address of Network "栏保留默认,"next"--->"Address Pool of Network"保留不变,"next"--->"Select Certificate"选择验证方式,选"none","next"--->"Ip Address of SMTP Server"保留不变,"next"--->"DNS server"填本地DNS 服务器地址,"next"--->询问DNS全称,保留空白,"next"--->创建热点认证用户、密码。

4、配置pppoe server。

方法与教程(2)的有线PPPOE server 相似,只是在选择端口时注意选择无线网卡即可。