如何改善音视频通话过程中的用户体验?

一、选择播放模式


视频通话过程中出现马赛克或是视频短暂卡住不动等,通常是由于网络不稳定,如丢包、抖动等造成的。


AnyChat内核加入了丢包重传、抖动优化等措施,可以避免由于网络偶尔变差而对音视频通话效果的影响,但是当网络带宽不足,或是网络状态持续恶化时,AnyChat内核的优化措施不足以应对恶劣的客观条件时将会出现马赛克现象。


AnyChat内核提供了一个API接口,可以让上层根据自身的应用来决定选择何种处理方案:

方案一:打开平滑播放模式,该模式下,出现丢包时,继续播放,保持播放的流畅性,但是界面会出现马赛克,当收到下一个视频关键帧时马赛克消失;

方案二【默认】:关闭平滑播放模式,该模式下,出现丢包时,暂停播放,等下一个视频关键帧到来时再继续播放,界面不会出现马赛克,但是会一下,的程度与网络状况相关;


处理视频马赛克API接口定义:

///< 平滑播放模式(参数为int型,0 关闭[默认], 1 打开)

#define BRAC_SO_STREAM_SMOOTHPLAYMODE 61


C++调用示例代码(初始化SDK完成之后调用)

// 关闭平滑播放模式,可防止马赛克出现

DWORD bSmoothPlayMode = 0;

BRAC_SetSDKOption(BRAC_SO_STREAM_SMOOTHPLAYMODE,(constchar*)&bSmoothPlayMode, sizeof(DWORD));

// 打开平滑播放模式,可防止视频被卡住,但是会马赛克

DWORD bSmoothPlayMode = 1;

BRAC_SetSDKOption(BRAC_SO_STREAM_SMOOTHPLAYMODE,(constchar*)&bSmoothPlayMode, sizeof(DWORD));


二、设置音视频流的缓冲时间


音视频通话过程中,接收到对方的音视频流数据之后,流数据会进入缓冲区,缓冲到一定的时间才开始播放,这样可以消除网络抖动对通话的影响,缓冲时间越大,应对网络抖动的能力越强,但延迟也越大,不同的应用,不同的网络环境,可设置不同的缓冲时间。


AnyChat内核在通话的过程中,会自动评估网络状态,根据不同的网络状态来动态调整缓冲时间:当网络状态好时,会尽量减少缓冲时间,保障通话过程的实时性;当网络状态差时,会适当增大缓冲时间,保持通话过程的流畅性(参考:241.AnyChat音视频延迟有多大?)。


设置流缓冲时间API接口定义:

///< 最大流缓冲时间(参数为int型,单位:毫秒,取值范围:500~ 5000,默认:800

#define BRAC_SO_STREAM_MAXBUFFERTIME 60


C++调用示例代码(初始化SDK完成之后调用)

// 设置音视频流最大缓冲时间

DWORD dwMaxBufferTime = 2000;

BRAC_SetSDKOption(BRAC_SO_STREAM_MAXBUFFERTIME,(constchar*)&dwMaxBufferTime, sizeof(DWORD));


设置的最大流缓冲时间为允许内核调节缓冲时间的上限,只有当网络条件非常恶劣时才会达到设置的缓冲时间,在网络条件允许的情况下,内核会尽最大的能力保障交互的实时性,减少缓冲时间。简而言之,增大缓冲时间,应对网络抖动、丢包的能力增强,但是在网络变差时,会带来一些延迟。


经验总结:普通的应用保持AnyChat内核的默认设置即可,当应用环境网络不稳定时,且对实时性要求不高的场合(如3G、卫星通讯等)可适当增加流的缓冲时间,至于是采用默认的流畅播放模式,还是关闭流畅播放模式,则需根据实际的应用来决定,通常来说:网络较稳定的场合,可开启平滑播放模式,网络较差的场合,需要关闭平滑播放模式


注:上述两个API接口为AnyChat Platform Core SDK V4.5版本新增。