1.  六、常见错误6#:检查new 操作的结果是否为null   
  2.   java编程新手有时候会检查new操作的结果是否为null。可能的检查代码为:   
  3. Integer i = new Integer (400);   
  4. if (i == null)   
  5. throw new NullPointerException();    
  6.   检查当然没什么错误,但却不必要,ifthrow这两行代码完全是浪费,他们的唯一功用是让整个程序更臃肿,运行更慢。   
  7.   C/C++程序员在开始写java程序的时候常常会这么做,这是由于检查C中malloc()的返回结果是必要的,不这样做就可能产生错误。检查C++中new操作的结果可能是一个好的编程行为,这依赖于异常是否被使能(许多编译器允许异常被禁止,在这种情况下new操作失败就会返回null)。在java 中,new 操作不允许返回null,如果真的返回null,很可能是虚拟机崩溃了,这时候即便检查返回结果也无济于事。   
  8.   七、常见错误7#:用== 替代.equals   
  9.   在java中,有两种方式检查两个数据是否相等:通过使用==操作符,或者使用所有对象都实现的.equals方法。原子类型(int, flosat, char 等)不是对象,因此他们只能使用==操作符,如下所示:   
  10. int x = 4;   
  11. int y = 5;   
  12. if (x == y)   
  13. System.out.println ("Hi");   
  14. // This ’if’ test won’t compile.   
  15. if (x.equals (y))   
  16. System.out.println ("Hi");    
  17.   对象更复杂些,==操作符检查两个引用是否指向同一个对象,而equals方法则实现更专门的相等性检查。   
  18.   更显得混乱的是由java.lang.Object 所提供的缺省的equals方法的实现使用==来简单的判断被比较的两个对象是否为同一个。   
  19.   许多类覆盖了缺省的equals方法以便更有用些,比如String类,它的equals方法检查两个String对象是否包含同样的字符串,而Integer的equals方法检查所包含的int值是否相等。   
  20.   大部分时候,在检查两个对象是否相等的时候你应该使用equals方法,而对于原子类型的数据,你用该使用==操作符。   
  21.   八、常见错误8#: 混淆原子操作和非原子操作   
  22.   java保证读和写32位数或者更小的值是原子操作,也就是说可以在一步完成,因而不可能被打断,因此这样的读和写不需要同步。以下的代码是线程安全(thread safe)的:   
  23. public class Example{   
  24.   private int value; // More code here...   
  25.   public void set (int x){   
  26.    // NOTE: No synchronized keyword   
  27.    this.value = x;   
  28.   }   
  29. }    
  30.   不过,这个保证仅限于读和写,下面的代码不是线程安全的:   
  31. public void increment (){   
  32.   // This is effectively two or three instructions:   
  33.   // 1) Read current setting of ’value’.   
  34.   // 2) Increment that setting.   
  35.   // 3) Write the new setting back.   
  36.   ++this.value;   
  37. }    
  38.   在测试的时候,你可能不会捕获到这个错误。首先,测试与线程有关的错误是很难的,而且很耗时间。其次,在有些机器上,这些代码可能会被翻译成一条指令,因此工作正常,只有当在其它的虚拟机上测试的时候这个错误才可能显现。因此最好在开始的时候就正确地同步代码:   
  39. public synchronized void increment (){   
  40.   ++this.value;   
  41. }    
  42.   九、常见错误9#:在catch 块中作清除工作   
  43.   一段在catch块中作清除工作的代码如下所示:   
  44. OutputStream os = null;   
  45. try{   
  46.   os = new OutputStream ();   
  47.   // Do something with os here.   
  48.   os.close();   
  49. }catch (Exception e){   
  50.   if (os != null)   
  51.   os.close();   
  52. }    
  53.   尽管这段代码在几个方面都是有问题的,但是在测试中很容易漏掉这个错误。下面列出了这段代码所存在的三个问题:   
  54.   1.语句os.close()在两处出现,多此一举,而且会带来维护方面的麻烦。   
  55.   2.上面的代码仅仅处理了Exception,而没有涉及到Error。但是当try块运行出现了Error,流也应该被关闭。   
  56.   3.close()可能会抛出异常。   
  57.   上面代码的一个更优版本为:   
  58. OutputStream os = null;   
  59. try{   
  60.   os = new OutputStream ();   
  61.   // Do something with os here.   
  62. }finally{   
  63.   if (os != null)   
  64.    os.close();   
  65. }    
  66.   这个版本消除了上面所提到的两个问题:代码不再重复,Error也可以被正确处理了。但是没有好的方法来处理第三个问题,也许最好的方法是把close()语句单独放在一个try/catch块中。   
  67.   十、常见错误10#: 增加不必要的catch 块   
  68.   一些开发者听到try/catch块这个名字后,就会想当然的以为所有的try块必须要有与之匹配的catch块。   
  69.   C++程序员尤其是会这样想,因为在C++中不存在finally块的概念,而且try块存在的唯一理由只不过是为了与catch块相配对。   
  70.   增加不必要的catch块的代码就象下面的样子,捕获到的异常又立即被抛出:   
  71. try{   
  72.   // Nifty code here   
  73. }catch(Exception e){   
  74.   throw e;   
  75. }finally{   
  76.   // Cleanup code here   
  77. }    
  78.   不必要的catch块被删除后,上面的代码就缩短为:   
  79. try{   
  80.   // Nifty code here   
  81. }finally{   
  82.   // Cleanup code here   
  83. }    
  84.   常见错误11#;没有正确实现equals,hashCode,或者clone 等方法   
  85.   方法equals,hashCode,和clone 由java.lang.Object提供的缺省实现是正确的。不幸地是,这些缺省实现在大部分时候毫无用处,因此许多类覆盖其中的若干个方法以提供更有用的功能。但是,问题又来了,当继承一个覆盖了若干个这些方法的父类的时候,子类通常也需要覆盖这些方法。在进行代码审查时,应该确保如果父类实现了equals,hashCode,或者clone等方法,那么子类也必须正确。正确的实现equals,hashCode,和clone需要一些技巧