基于RBAC的权限设计模型:
1        RBAC 介绍
RBAC 模型作为目前最为广泛接受的权限模型。
NIST (The National Institute of Standards and Technology,美国国家标准与技术研究院)标准RBAC模型由4个部件模型组成,这4个部件模型分别是基本模型RBAC0(Core RBAC)、角色分级模型RBAC1(Hierarchal RBAC)、角色限制模型RBAC2(Constraint RBAC)和统一模型RBAC3(Combines RBAC)[1]。RBAC0模型如图1所示。
 
图表1 RBAC 0模型
l          RBAC0 定义了能构成一个RBAC控制系统的最小的元素集合
在RBAC之中,包含用户users(USERS)、角色roles(ROLES)、目标objects(OBS)、操作operations(OPS)、许可权permissions(PRMS)五个基本数据元素,权限被赋予角色,而不是用户,当一个角色被指定给一个用户时,此用户就拥有了该角色所包含的权限。会话sessions是用户与激活的角色集合之间的映射。RBAC0与传统访问控制的差别在于增加一层间接性带来了灵活性,RBAC1、RBAC2、RBAC3都是先后在RBAC0上的扩展。
l          RBAC1 引入角色间的继承关系
角色间的继承关系可分为一般继承关系和受限继承关系。一般继承关系仅要求角色继承关系是一个绝对偏序关系,允许角色间的多继承。而受限继承关系则进一步要求角色继承关系是一个树结构。
l          RBAC2 模型中添加了责任分离关系
RBAC2 的约束规定了权限被赋予角色时,或角色被赋予用户时,以及当用户在某一时刻激活一个角色时所应遵循的强制性规则。责任分离包括静态责任分离和动态责任分离。约束与用户-角色-权限关系一起决定了RBAC2模型中用户的访问许可。
l          RBAC3 包含了RBAC1和RBAC2
既提供了角色间的继承关系,又提供了责任分离关系。
建立角色定义表。定出当前系统中角色。
因为有继承的问题,所以角色体现出的是一个树形结构。
 
2        权限设计:

配置资源以及资源的操作 : 这里资源可以定义为一个通用的资源模型。提供通用的资源统一接口。
 
 

数据库 ER 图:
 
关系图:

 

 

3        分析:

    根据以上的类关系图和ER图可以看出。整个权限可以抽象为五个对象组成。
OrgBean : 用于描述org模型。
Role : 用于描述角色。
Permission : 用于描述权限。
Resource : 用于描述资源。
Operation : 用于描述操作。

其中Permission中有Resource , Operation 的聚合,资源和操作组成权限。
Role 和 Permission 都有自包含。因为设计到权限的继承。
资源Resource 也可能出现一颗树形结构,那资源也要有自包含。

思想 :
权限系统的核心由以下三部分构成: 1. 创造权限, 2. 分配权限, 3. 使用权限,然后,系统各部分的主要参与者对照如下: 1. 创造权限 - Creator 创造, 2. 分配权限 - Administrator 分配, 3. 使用权限 - User :
1. Creator 创造 Privilege , Creator 在设计和实现系统时会划分,一个子系统或称为模块,应该有哪些权限。这里完成的是 Privilege 与 Resource 的对象声明,并没有真正将 Privilege 与具体 Resource 实例联系在一起,形成 Operator 。
2. Administrator 指定 Privilege 与 Resource Instance 的关联 。在这一步, 权限真正与资源实例联系到了一起, 产生了 Operator ( Privilege Instance )。 Administrator 利用 Operator 这个基本元素,来创造他理想中的权限模型。如,创建角色,创建用户组,给用户组分配用户,将用户组与角色关联等等 ... 这些操作都是由 Administrator 来完成的。
3. User 使用 Administrator 分配给的权限去使用各个子系统。 Administrator 是用户,在他的心目中有一个比较适合他管理和维护的权限模型。于是,程序员只要回答一个问题,就是什么权限可以访问什么资源,也就是前面说的 Operator 。程序员提供 Operator 就意味着给系统穿上了盔甲。 Administrator 就可以按照他的意愿来建立他所希望的权限框架 可以自行增加,删除,管理 Resource 和 Privilege 之间关系。可以自行设定用户 User 和角色 Role 的对应关系。 ( 如果将 Creator 看作是 Basic 的发明者, Administrator 就是 Basic 的使用者,他可以做一些脚本式的编程 ) Operator 是这个系统中最关键的部分,它是一个纽带,一个系在 Programmer , Administrator , User 之间的纽带。

4        权限API
   getPermissionByOrgGuid(String orgGuid )
      通过传入一个org的Guid , 拿到当前这个org对象都具有那些访问权限。
 getSourcePermissionByOrgGuid(String orgGuid , String resouceGuid)
    通过传入一个org的Guid 和 一个资源的Guid , 返回改Org对当前这个资源的访问权限。

getPermissionByResourceGuid(String resource)
    通过传入一个资源的Guid , 得到当前资源下都有那些权限定义。

havingHeritPermission(String orgGuid , String resouceGuid) : Boolean
    传入一个orgGuid, 资源GUID ,查看改OrgGuid下对资源是否有向下继承的权限。这里继承是资源的继承。即对父栏目有权限,可以继承下去对父栏目下的子栏目同样有权限。

havingPermission(String orgGuid , String resourceGuid) : Boolean
    判断某Org对某一资源是否用权限。

以上是粗粒度的权限API 。 以下为细粒度的权限:

getOperationByPermission(String permissionGuid)
    通过permission 的Guid 得到该permission 的所有有效操作。

getOperationByGuid(String permissionGuid , String resourceGuid)
    通过permision的Guid , 资源的Guid 得到该资源下所有的有效操作。

screeningOpreationByGuid (String permissionGuid , String resourceGuid , String orgGuid)
    通过permission , resource , org的Guid 得到改Org对这一资源的有效操作。

hasOperation(String operationGuid) : boolean
    通过传入的operationGuid 返回是否具有操作权限。

5        权限的实现:
1 .表单式认证,这是常用的,但用户到达一个不被授权访问的资源时, Web 容器就发
出一个 html 页面,要求输入用户名和密码。
2 .用 Filter 防止用户访问一些未被授权的资源, Filter 会截取所有 Request/Response ,
然后放置一个验证通过的标识在用户的 Session 中,然后 Filter 每次依靠这个标识来决定是否放行 Response 。
这个模式分为:
Gatekeeper :采取 Filter 或统一 Servlet 的方式。
Authenticator : 在 Web 中使用 JAAS 自己来实现。

Filter 拦截只是拦截该用户是否有访问这个页面,或这一资源的权限。真正做到显示后拦截是在应用程序内部去做。

做显示拦截提供API , 标签这两种方式。
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/tidus2005/archive/2007/07/13/1688374.aspx