主动模式和被动模式

  • 主动或被动都是相对于客户端来讲的

    • 被动模式,服务端会主动连接客户端获取监控项目数据,客户端被动的接受连接,并把监控信息传递给服务端。

      • 服务端要到所有的客户端上取数据再返回放到数据库。
    • 主动模式,客户端会主动把监控数据汇报给服务端,服务端只负责接受即可。

      • 定义完监控项目之后,客户端就会根据设定的策略去采集相关项目的数据(cpu使用率、网卡流量、负载等),到点就把数据上传给服务端,服务端再把数据传到数据库。
    • 当客户端数量非常多时,建议使用主动模式,这样可以降低服务端的压力。

    • 服务端有公网ip,客户端只有内网ip,但却能连接外网,这种场景适合主动模式。

添加监控主机

  • 打开服务端配置界面
    9FDUAg.md.png

    • 主机群组:需要先创建主机群组,然后再添加要监控的机器到已有群组中。这样做的好处是,在不同的主机群组设置不同监控规则,然后可以吧想要使用同样规则的主机添加到指定群组进行管理,避免为每台主机去配置规则。

    • 模板:预设的监控项目集合(监控规则模板)

    • 主机:在监控系统中的所有机器(包括服务端和客户端)

9FD09s.png
// zabbix server(监控中心)因为没有启用zabbix-agent,所以状态为停用的。

  • 添加主机群组zabbix-test
    点击【主机群组】→右上角【创建主机群组】
    9FrhdS.png

// 群组名自定义

  • 再添加被监控的主机

9FrjdU.md.png
// 主机名称为之前在客户端设置的Hostname:Zabbix 01;可见名称同上。

// 群组选择之前新建的群组.

// IP为客户端ip,端口默认10050

// DNS是用来解析主机名的

  • 主机列表

9FsDmV.png

// 应用集:监控项目的集合,方便管理监控项。

// 监控项:所有监控项目

// 触发器:针对监控项目设置告警规则,达到规则时将会有对应的提示(不同规则颜色不同,会体现在首页的主机状态中)

// 图形:根据监控历史数据绘制的图标

// 自动发现规则:zabbix自动监控的文件系统的信息和网卡信息(该部分自定义比较繁琐,所有使用自动发现规则)

// web场景:在此可设置对主机上的某个站点进行监控

添加自定义模板

  • 当添加一些特有格式特有组的服务器,这组服务器需要添加一些个性化的监控项目,这些项目要添加到一个自定义模板里,然后把模板链接到这一组机器里就行了,每增加一组机器就链接这组模板。这样就方便添加监控项目、图形、触发器等。

创建模板

【配置】→【模板】→【创建模板】
9FjFC4.png
// 自定义模板名字并选择模板所属组

// 新建的模板中所有的都是空的

  • 添加监控项

    • 添加监控项的方法为从别的模板中复制。template OS Linux 这个模板比较合适,我们就从里面复制监控项。

    • 点击【监控项】进入监控项界面,勾选需要的监控项,然后复制,选择复制到指定的模板即可。同样的方法可以把触发、图形、聚合图形复制到指定模板。

    • 自动发现不能用复制的方法。
  • 将template os Linux模板导出,在此会生成一个XML文件,然后编辑该文件,编辑完成后再导入模板列表(一定要记得改模板名称,该方法工作量太大,不建议使用)

  • 通过链接模板的方式修改模板

点击刚才新建的模板名称【zabbix muban】,然后点【链接的模板】
9FvotS.png

// 更新之后我们的模板中有了和被复制的模板中一样的监控项、自动发现等。

// 有些监控项不是我们想要的,我们想要把它们删除,但是点进去不能删除。这是因为,这些监控项不属于‘zabbix muban’模板,所以我们需要取消与之前模板的链接。
9FzvJU.md.png
// 其中取消链接只是取消模板之前的链接,不删除复制过来的监控项等

// 取消链接并清理是取消模板之间的链接并删除复制过来的监控项等

  • 删除应用集之前需要先删除应用集里的监控项

点开应用集时,发现监控项那一列监控项后没有数字说明该应用集里没有监控项,可以删除该应用集。

保留下面这些监控项
9kClwR.png

处理图形中的乱码

将刚刚弄的模板链接到zabbix 01这个主机里去。
点击【主机】→点击主机名【Zabbix 01】→【模板】
9ki4J0.png
// 更新之后该主机就会有应用集、监控项等。

  • 查看主机对应的图形预览时会有乱码出现

9kkob4.png

// 显示乱码说明字符集不对,但是像图中这种有规律的“乱码”不是字符集问题,而是缺少相应的字库(中文字库)。

解决办法:在服务端配置

[root@localhost ~]# vim /usr/share/zabbix/include/defines.inc.php 

// 在该文件下搜ZBX_FONTPATH
// 在参数“define 'ZBX_FONTPATH'”下定义的是相对/usr/share/zabbix/的相对路径
// 相对路径下是指定的字库 graphfont.ttf

查看字库文件:
[root@localhost ~]# ls -l /usr/share/zabbix/fonts/
总用量 0
lrwxrwxrwx. 1 root root 33 1月  31 14:34 graphfont.ttf -> /etc/alternatives/zabbix-web-font
[root@localhost ~]# ls -l /etc/alternatives/zabbix-web-font 
lrwxrwxrwx. 1 root root 38 1月  31 14:34 /etc/alternatives/zabbix-web-font -> /usr/share/fonts/dejavu/DejaVuSans.ttf

// 之所以图形界面显示乱码是因为该字库不支持中文字体,解决办法是将该字库软链接到一个支持中文的字库中。

// 此我们将其链接到Windows中文字库:
打开计算机字库文件目录C:\Windows\Fonts——复制一款中文字体到桌面——上传到虚拟机——将该文件移动到:/usr/share/zabbix/fonts/——然后将该文件做软链接到graphfont.ttf

[root@localhost ~]# cp /root/simsun.ttc /usr/share/zabbix/fonts/

[root@localhost ~]# cd /usr/share/zabbix/fonts/

[root@localhost fonts]# ls
graphfont.ttf  simsun.ttc

[root@localhost fonts]# mv graphfont.ttf graphfont.ttf.bak

[root@localhost fonts]# ln -s simsun.ttc graphfont.ttf

[root@localhost fonts]# ls -l
总用量 17788
lrwxrwxrwx. 1 root root       10 2月   1 15:29 graphfont.ttf -> simsun.ttc

// 配置完成后刷新图形界面:
9kVM3q.md.png

  • 如果想使用图形查看更多的监控项,则点击【创建图形】,选择想要监控的监控项即可。

自动发现

  • 自动发现中的检测的网卡和磁盘信息,不能直接添加到图形中是因为数据更新时间间隔过长,一般为600秒。
    9kmhx1.png

更改完数据更新间隔之后,需要重启客户端上的zabbix-agent和服务端上的zabbix-server。

重启之后就会在图形中看见对应的图形

  • 更改图形界面颜色

    自动发现规则更改图形界面信息是在自动发现规则中【图形原型】中修改。