2018年,发生了许多事情。

2018年,人生第一次在医院过了一个春节;
2018年,人生第一次收获了一个“小棉袄”(小情人);
2018年,互联网IT的风口转向了区块链;
2018年,人生第一次在51cto学院报了区块链课程。

一直以来,自己都有一个认知,风口年年有,追到何时才是头。从VR,到直播,到人工智能,如果每有一个风口,你都去追的话,那么你可能需要一年更换一次工作,而这一年中的半年时间中去学习风口所对应的技术,剩下的半年时间在这个行业里浅尝辄止的呆了一呆。如此往复,多年之后,真不知道你得到了什么,收获了什么,更多的可能是丢了西瓜,捡了芝麻。

而今年为什么会去选择学习区块链这个风口的知识呢? 其实自己也有过一些思考,区块链这个风口和以往不一样,它可以具有金融属性,可以具有政务属性,可以具有社会属性,甚至说可以和任何行业产生化学反应。互联网时代,我们从消息闭塞走到了消息几乎无成本流通,解决了信息不对称,几乎将所有的行业进行了重塑,而同时也成就了大量的中心化的平台和机构从某种程度上来讲,实际上形成了更大的一种不对称。而区块链时代,将颠覆这些中心化的平台,利用分布式的共识和去中心化打破这种垄断,成就更高效更和谐的社会状态。

作为一个技术从业者,我觉得这样的时代机会要去抓住,要经历,要去感受,要去体验,因为这样的机会可能并不是每一个人都会有。

自己学习区块链,不是冲着换工作去的,是要学习了解这个技术,了解这个新生事物的底层技术原理和框架,知其然也要知其所以然,于是选择报了51cto的区块链微职位课程。

下面说说学这个课程的感受吧!在51cto区块链的班级里,你可以遇见彪悍的莓莓班班,你可以认识猥琐的魔王尹成,可以碰到几乎潜水,每日鸡汤,但默默在幕后工作的嘉嘉小班,还有一群来自全国各地的可爱的同学小伙伴们,这是一个欢乐的班级,这是一个有趣的班级。

刚学之时,可以说是一头雾水,只听说过比特币而已。刚学之时,看到课程的安排,也感觉压力山大,虽然从业也快五年,突然间觉得自己不会的东西真的太多。在区块链的世界里,你得懂go,你得懂python,懂c++,会javascript,懂solidity,还要有能力快速在这些语言之间切换,熟悉unbutun,熟悉centos,熟悉windows等各种平台环境,要了解比特币,以太坊,超级账本等较成功的区块链落地应用。

看到这些内容,在加上当时家里的各种状况(我的“小棉袄”还住在医院),险些要放弃,但是一想,毕竟花了钱了,怎么着也得对得起学费(也许这也是付费的好处),于是咬着牙从python, go语言开始,快速了解,快速入门,开始每日疯狂的跟着敲代码,我总觉得有的时候原理理解上有问题的时候,那就敲代码,如果不理解,那就再敲一遍,最终达到自己可以独立正确的写出来。

然后开始区块链的学习,坚持到现在,基本学完了区块链的主要课程和知识点。能感觉到有所成长,看区块链的世界更清晰了,无论从市场还是从技术,但是,离真正掌握还仍有一段距离。毕竟,两个月的高强度的课程,想要深刻掌握如此多,如此繁杂的技术和知识,不是很现实。但是两个月,自己应该是已经被带入了区块链的大门,知道了比特币是怎么回事,知道了智能合约可以发布自己的DAPP,等等等。我想,学习任何知识和技术都像是一个T字型。横向代表广度,竖向代表深度。

这个微职位的课程,可以说帮自己在区块链世界中完成了广度的积累。但是深度这个东西,无法速成,个人觉得需要你的刻意练习。你需要在所有的点中得找到一个让你兴奋的点,而这个点,别人没法帮你,只能靠你自己去挖掘。如果你发现你对solidity更感兴趣,那就从这个点切入,不断的加深你的深度。

整体上这个课程学习的还算愉快,课程的质量还不错,不过还有改进空间哦,希望魔王再靠谱点,希望魔王的猥琐再少一点,不过魔王的段子可以再多一点(等莓莓班班不在的时候)哈哈。

课程期间还赶上了学习月的活动,奖品也比较给力。只是没搞到无人机有些遗憾,因为有一个哥们好几天没睡觉,一直在学习。特别佩服你的这种精神,我决定等我把娃带大了,我再和你一决高下。