在公司四年了,没什么岗位提升,想换份工作,换下环境,就在网上刷下简历,收到很多电话都是外包加出差类型的。然后有一个是文思海辉的外包HR 通知我22号下午3点半面试,面试主要流程是电话面试,首先HR 发了一份英文自我介绍的简历模板给我,我在上面改了一些,本来对于英语不好的我来说,去外企汇丰银行工作确实有点难度,不适应。
第二天下午准备了面试,面试之前,我准备了英文自我介绍,和面试相关知识,HR 3点半通知我进入腾讯会议的小程序面试,拿了会议ID 就用手机直接进去了。由于还在上班,利用的下午三点半午休时间进行面试的。
进入了会议,由于没有好的地方,直接下来公司一楼,外面还是有点吵,有时候听不清面试官提的问题。首先:我用英文自我介绍了一遍,因为英文不是很熟,就直接读了。介绍完之后,面试官用英语说了几遍,让我翻译他的问题,我回答不出来,然后就直接进入技术方面的面试了。
汇丰银行面试经历
具体的问题:
1、Spring 事务的运用,比如如何使用事务,这个有一半基本可以回答出来。
2、Spring Boot 日志的注解,当时没有用过,也没有答出来,叫我回去看下。
3、Spring 的熟悉程度,如何配置,AOP 切入,这个基本也是回答了一半,概念性的东西,没怎么复习。
4、Git 的使用,Git 的保存命令,因为用的一般都是客户端,很少使用命令,然后网上查到的命令是:git stash save ,其实这些都是很少用到的,其实我们会用就行了,另外还问道,什么情况下会新建分支,这个我也回答了,基本git 作为开发都不会的话,我们基本上早就走了。
4、项目管理软件,比如禅道的使用情况,会不会使用,这些我们平时都会用到的,不知道他问这些的意义何在。
5、敏捷开发的流程,这个我们公司就用到敏捷开发,但是描述我也不知道怎么去描述,面试官说我说的不对,哎,可能各有各的想法吧!
6、数据库方面的只是,如何使用索引,这个也知道,但是面试官问的问题好奇怪,性别字段是int 类型是否可以使用索引?如何优化查询慢的问题,left join ,的使用对索引有没有影响?建索引的规则?基本就是这些,然后基本答对了一半,反正表达不是很清楚,加上在外面信号不太好。
7、基本结束了,问我还有啥有问的?我说没有了
最后面试官问我,下次面试找一个环境好一点的地方。不过我也知道,毕竟还是在上班,又不敢裸辞,只能是线上面试,环境方面不像在现场或者在家里。
最后总结经验就是这样,感觉我对Spring 还是缺少对底层的认识和概念性东西要多了解。虽然不喜欢外企,但是还是有荣幸能够总结这次面试的经验。