“不能评估就无法管理”——这是著名现代管理学大师Joan Magretta博士在观察了互联网经济后作出的精辟表述,也是目前众多网站经营者、技术总监日夜苦恼的重点问题之一。随着中国互联网行业的快速发展,各种新的服务不断涌现!网络规模、网民人数、网站数量和内容都在快速发展之中,网上业务量成倍递增,造成了对网络带宽的大量需求,网络访问的延迟与等待普遍存在,这些情况导致网络拥塞,服务器过载,网上应用等待时间过长等诸多问题,整个互联网内容传送性能下降。基于终端用户的网站评估遭遇瓶颈。不能对网站进行有效的评估,许多出现的网站性能问题很难被网站经营管理者们及时准确的发现。  
终端用户的使用感受如何是网站评估的关键所在。目前网站评估只能依靠IDC或网络运营商的数据,但是IDC和运营商的数据只能反映出其本身的带宽品质等指标,对于终端用户访问网站的情况根本无法得到。或者选择购买互联网咨询公司的行业报告,但是咨询服务商的行业报告只能反映整个互联网行业的宏观情况,同样无法反映出具有针对性的单个网站的具体性能指标。鉴于评估方式的限制,网站评估数据的有效性大打折扣,互联网的飞速发展,与网站评估的滞后,如何对网站应用进行有效评估,如何选择高质量的IDC(互联网数据中心)服务商?如何对网站进行有效的分布式部署?遍布全国/全球的无数网民24*7不间断访问自己网站的真实体验到底如何?如何发现和缓解网络拥塞,提高用户获取信息的速度已成为众多网站经营者和技术人员关注的问题。
解决以上问题,首先需要对网站的性能进行有效评估。通过评估,可以准确知道目前需要改进的地方,可以准确知道不同地区和电信运营商用户24*7连续不断的真实体验,可以准确的发现网站真实的服务质量,从而找出差距,有针对性的改进服务质量,真正提升终端用户体验。
日前,国内规模最大的电信中立数据中心服务专业提供商——世纪互联数据中心有限公司(以下简称世纪互联)推出了世纪互联网站评估系统([url]http://cecela.21vianet.com/[/url]),该系统采用真实客户端模式,提供24*7的全天候数据监测,能够按网站应用、时间、地域、运营商等不同的维度,全面评估网站服务可访问性与访问效果,协助互联网经营者们进行网站应用服务的改进和优化,最终帮助实现业务增长和品牌提升。
互联网专家认为,“如果没有一个量化的指标,不能对网站进行真实的评估、了解,那么面对复杂多变的市场,要对企业进行精益管理,从管理中创造效益就是空谈!世纪互联‘网站评估系统’的出现,让网站管理者能够将可量化、可评估的思想贯穿于从目标设定开始的整个业务流程,从而促进国内网站的健康化、正规化发展,而该系统所***出来的管理思想也值得从业者学习和借鉴。