在oracle中sequence就是序号,每次取的时候它会自动增加。sequence与表没有关系。

1、CreateSequence

首先要有CREATESEQUENCE或者CREATEANYSEQUENCE权限。

创建语句如下:

CREATE SEQUENCE seqTest
INCREMENT BY 1 -- 每次加几个
START WITH 1 -- 从1开始计数
NOMAXvalue -- 不设置最大值
NOCYCLE -- 一直累加,不循环
CACHE 10; --设置缓存cache个序列,如果系统down掉了或者其它情况将会导致序列不连续,也可以设置为---------NOCACHE

2、得到Sequence值

定义好sequence后,你就可以用currVal,nextVal取得值。
CurrVal:返回sequence的当前值
NextVal:增加sequence的值,然后返回增加后sequence值

得到值语句如下:

得到值语句如下:

SELECTSequence名称.CurrValFROMDUAL;

如得到上边创建Sequence值的语句为:

selectseqtest.currvalfromdual

在Sql语句中可以使用sequence的地方:
-不包含子查询、snapshot、VIEW的SELECT语句
-INSERT语句的子查询中
-INSERT语句的values中
-UPDATE的SET中

如在插入语句中

insertinto表名(id,name)values(seqtest.Nextval,'sequence插入测试');

注:

-第一次NEXTVAL返回的是初始值;随后的NEXTVAL会自动增加你定义的INCREMENTBY值,然后返回增加后的值。

CURRVAL总是返回当前SEQUENCE的值,但是在第一次NEXTVAL初始化之后才能使用CURRVAL,否则会出错。

一次NEXTVAL会增加一次SEQUENCE的值,所以如果你在同一个语句里面使用多个NEXTVAL,其值就是不一样的。
-如果指定CACHE值,ORACLE就可以预先在内存里面放置一些sequence,这样存取的快些。cache里面的取完后,oracle自动再取一组到cache。使用cache或许会跳号,比如数据库突然不正常down掉(shutdownabort),cache中的sequence就会丢失.所以可以在createsequence的时候用nocache防止这种情况。

3、AlterSequence
拥有ALTERANYSEQUENCE权限才能改动sequence.可以alter除start至以外的所有sequence参数.如果想要改变start值,必须dropsequence再re-create。

例:

altersequenceSEQTESTmaxvalue9999999;
另:SEQUENCE_CACHE_ENTRIES参数,设置能同时被cache的sequence数目。

4、DropSequence
DROPSEQUENCEseqTest;

5、一个例子

create sequence SEQ_ID
minvalue 1
maxvalue 99999999
start with 1
increment by 1
nocache
order;
建解发器代码为:
create or replace trigger tri_test_id
before insert on S_Depart   --S_Depart 是表名
for each row
declare
nextid number;
begin
IF :new.DepartId IS NULLor :new.DepartId=0 THEN --DepartId是列名
select SEQ_ID.nextval --SEQ_ID正是刚才创建的
into nextid
from sys.dual;
:new.DepartId:=nextid;
end if;
end tri_test_id;

OK,上面的代码就可以实现自动递增的功能了。

注::new代表数据改变后的新值,相对应的有:old原值

:=代表赋值

:nextid表示引用sqlplus中定义的变量