多线程模块 threading
 
一、线程的创建

    class threading.Thread(group=None,target=None, name=None, args=(), kwargs={})

    group这个python3-2还不支持。

    target是新线程将要调用的函数,args是所调用函数的参数,以元组形式给出。kwargs字典参数

    当参数只有一个的时候,元组后面要加逗号

    用子类来继承Thread,不要忘记在构造函数中调用 Thread.__init__()

    

    start() 函数必须被调用而且只能调用一次

    run() 函数自动被start函数调用,而run()函数自动调用 Thread构造中传进来的target函数

    jion(timeout) 阻塞调用此线程的线程  比如:主线程中创建sub_th线程,在主线程中,调用sub_th.join()那么主线程被阻塞,知道sub_th执行结束。

    is_alive()来判断本线程是否live

    setdemean() isdemean()用来设置,后台进程。注意:所有的前台线程结束,进程会自动结束

二、线程锁

    1)threading.Lock()类,不可以被一个线程重复使用,否则会死锁。

        [python] view plaincopy

            ck = thread.Lock()    
            ck.accquire() #锁住 如果在同一线程中未realease前,在调一次则会死锁 
            ck.release()  # 释放锁 

    2)threading.RLock()    reentraint lock 递归锁 同一个线程可以重复调用。

    3)threading.Condtion()

    4)  threading.Semphore()

    5)  threading.Event()

    6)  threading.Timer()

    7) threading.Barrier () Python3-2新增

python的多线程还是比较简单的

本文源自 运维中国脚本语言专区