135端口:135端口主要用于使用RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)协议并提供DCOM(分布式组件对象模型)服务。

 端口说明:135端口主要用于使用RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)协议并提供DCOM(分布式组件对象模型)服务,通过RPC可以保证在一台计算机上运行的程序可以顺利地 
执行远程计算机上的代码;使用DCOM可以通过网络直接进行通信,能够跨包括HTTP协议在内的多种网络传输。

  端口漏洞:相信去年很多Windows 2000和Windows XP用户都中了“冲击波”病毒,该病毒就是利用RPC漏洞来***计算机的。RPC本身在处理通过TCP/IP的消息交换部分有一个漏洞,该漏洞是由于错误地处理格式不正确的消息造成的。该漏洞会影响到RPC与DCOM之间的一个接口,该接口侦听的端口就是135。

  操作建议:为了避免“冲击波”病毒的***,建议关闭该端口。


  137端口:137端口主要用于“NetBIOS Name Service”(NetBIOS名称服务)。

  端口说明:137端口主要用于“NetBIOS Name Service”(NetBIOS名称服务),属于UDP端口,使用者只需要向局域网或互联网上的某台计算机的137端口发送一个请求,就可以获取该计算机的名称、注册用户名,以及是否安装主域控制器、IIS是否正在运行等信息。

  端口漏洞:因为是UDP端口,对于***者来说,通过发送请求很容易就获取目标计算机的相关信息,有些信息是直接可以被利用,并分析漏洞的,比如IIS服务。另外,通过捕获正在利用137端口进行通信的信息包,还可能得到目标计算机的启动和关闭的时间,这样就可以利用专门的工具来***。

  操作建议:建议关闭该端口。


  139端口:139端口是为“NetBIOS Session Service”提供的,主要用于提供Windows文件和打印机共享以及Unix中的Samba服务。

  端口说明:139端口是为“NetBIOS Session Service”提供的,主要用于提供Windows文件和打印机共享以及Unix中的Samba服务。在Windows中要在局域网中进行文件的共享,必须使用该服务。比如在Windows 98中,可以打开“控制面板”,双击“网络”图标,在“配置”选项卡中单击“文件及打印共享”按钮选中相应的设置就可以安装启用该服务;在Windows 2000/XP中,可以打开“控制面板”,双击“网络连接”图标,打开本地连接属性;接着,在属性窗口的“常规”选项卡中选择“Internet协议(TCP/IP)”,单击“属性”按钮;然后在打开的窗口中,单击“高级”按钮;在“高级TCP/IP设置”窗口中选择“WINS”选项卡,在“NetBIOS设置”区域中启用TCP/IP上的NetBIOS。

  端口漏洞:开启139端口虽然可以提供共享服务,但是常常被***者所利用进行***,比如使用流光、SuperScan等端口扫描工具,可以扫描目标计算机的139端口,如果发现有漏洞,可以试图获取用户名和密码,这是非常危险的。

  操作建议:如果不需要提供文件和打印机共享,建议关闭该端口。


  143端口:143端口主要是用于“Internet Message Access Protocol”v2(Internet消息访问协议,简称IMAP)。

  端口说明:143端口主要是用于“Internet Message Access Protocol”v2(Internet消息访问协议,简称IMAP),和POP3一样,是用于电子邮件的接收的协议。通过IMAP协议我们可以在不接收邮件的情况下,知道信件的内容,方便管理服务器中的电子邮件。不过,相对于POP3协议要负责一些。如今,大部分主流的电子邮件客户端软件都支持该协议。

  端口漏洞:同POP3协议的110端口一样,IMAP使用的143端口也存在缓冲区溢出漏洞,通过该漏洞可以获取用户名和密码。另外,还有一种名为“admv0rm”的Linux蠕虫病毒会利用该端口进行繁殖。

  操作建议:如果不是使用IMAP服务器操作,应该将该端口关闭。


  161端口:161端口是用于“Simple Network Management Protocol”(简单网络管理协议,简称SNMP)。

  端口说明:161端口是用于“Simple Network Management Protocol”(简单网络管理协议,简称SNMP),该协议主要用于管理TCP/IP网络中的网络协议,在Windows中通过SNMP服务可以提供关于TCP/IP网络上主机以及各种网络设备的状态信息。目前,几乎所有的网络设备厂商都实现对SNMP的支持。 

  在Windows 2000/XP中要安装SNMP服务,我们首先可以打开“Windows组件向导”,在“组件”中选择“管理和监视工具”,单击“详细信息”按钮就可以看到“简单网络管理协议(SNMP)”,选中该组件;然后,单击“下一步”就可以进行安装。

  端口漏洞:因为通过SNMP可以获得网络中各种设备的状态信息,还能用于对网络设备的控制,所以***可以通过SNMP漏洞来完全控制网络。

  操作建议:建议关闭该端口。

443端口:43端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。

  端口说明:443端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。在一些对安全性要求较高的网站,比如银行、证券、购物等,都采用HTTPS服务,这样在这些网站上的交换信息其他人都无法 
看到,保证了交易的安全性。网页的地址以https://开始,而不是常见的http://。

  端口漏洞:HTTPS服务一般是通过SSL(安全套接字层)来保证安全性的,但是SSL漏洞可能会受到***的***,比如可以黑掉在线银行系统,盗取信用卡账号等。

  操作建议:建议开启该端口,用于安全性网页的访问。另外,为了防止***的***,应该及时安装微软针对SSL漏洞发布的最新安全补丁。


  554端口:554端口默认情况下用于“Real Time Streaming Protocol”(实时流协议,简称RTSP)。

  端口说明:554端口默认情况下用于“Real Time Streaming Protocol”(实时流协议,简称RTSP),该协议是由RealNetworks和Netscape共同提出的,通过RTSP协议可以借助于Internet将流媒体文件传送到RealPlayer中播放,并能有效地、最大限度地利用有限的网络带宽,传输的流媒体文件一般是Real服务器发布的,包括有.rm、.ram。如今,很多的下载软件都支持RTSP协议,比如FlashGet、影音传送带等等。 

  端口漏洞:目前,RTSP协议所发现的漏洞主要就是RealNetworks早期发布的Helix Universal Server存在缓冲区溢出漏洞,相对来说,使用的554端口是安全的。

  操作建议:为了能欣赏并下载到RTSP协议的流媒体文件,建议开启554端口。


  1024端口:1024端口一般不固定分配给某个服务,在英文中的解释是“Reserved”(保留)。

 端口说明:1024端口一般不固定分配给某个服务,在英文中的解释是“Reserved”(保留)。之前,我们曾经提到过动态端口的范围是从1024~65535,而1024正是动态端口的开始。该端口一般分配给第一个向系统发出申请的服务,在关闭服务的时候,就会释放1024端口,等待其他服务的调用。

  端口漏洞:著名的YAI***病毒默认使用的就是1024端口,通过该***可以远程控制目标计算机,获取计算机的屏幕图像、记录键盘事件、获取密码等,后果是比较严重的。

  操作建议:一般的杀毒软件都可以方便地进行YAI病毒的查杀,所以在确认无YAI病毒的情况下建议开启该端口。


  1080端口:1080端口是Socks代理服务使用的端口,大家平时上网使用的WWW服务使用的是HTTP协议的代理服务。

  端口说明:1080端口是Socks代理服务使用的端口,大家平时上网使用的WWW服务使用的是HTTP协议的代理服务。而Socks代理服务不同于HTTP代理服务,它是以通道方式穿越防火墙,可以让防火墙后面的用户通过一个IP地址访问Internet。Socks代理服务经常被使用在局域网中,比如限制了QQ,那么就可以打开QQ参数设置窗口,选择“网络设置”,在其中设置Socks代理服务。另外,还可以通过安装Socks代理软件来使用QQ,比如Socks2HTTP、SocksCap32等。

  端口漏洞:著名的代理服务器软件WinGate默认的端口就是1080,通过该端口来实现局域网内计算机的共享上网。不过,如Worm.Bugbear.B(怪物II)、Worm.Novarg.B(SCO×××变种B)等蠕虫病毒也会在本地系统监听1080端口,给计算机的安全带来不利。

  操作建议:除了经常使用WinGate来共享上网外,那么其他的建议关闭该端口。

  1755端口:1755端口默认情况下用于“Microsoft Media Server”(微软媒体服务器,简称MMS)。

  4000端口:4000端口是用于大家经常使用的QQ聊天工具的,再细说就是为QQ客户端开放的端口,QQ服务端使用的端口是8000。

  端口说明:1755端口默认情况下用于“Microsoft Media Server”(微软媒体服务器,简称MMS),该协议是由微软发布的流媒体协议,通过MMS协议可以在Internet上实现Windows Media服务器中流媒体文件的传送与播放。这些文件包括.asf、.wmv等,可以使用Windows Media Player等媒体播放软件来实时播放。其中,具体来讲,1755端口又可以分为TCP和UDP的MMS协议,分别是MMST和MMSU,一般采用TCP的MMS协议,即MMST。目前,流媒体和普通下载软件大部分都支持MMS协议。

  端口漏洞:目前从微软官方和用户使用MMS协议传输、播放流媒体文件来看,并没有什么特别明显的漏洞,主要一个就是MMS协议与防火墙和NAT(网络地址转换)之间存在的兼容性问题。

  操作建议:为了能实时播放、下载到MMS协议的流媒体文件,建议开启该端口。

  5554端口:在今年4月30日就报道出现了一种针对微软lsass服务的新蠕虫病毒——震荡波(Worm.Sasser),该病毒可以利用TCP 5554端口开启一个FTP服务,主要被用于病毒的传播。

  端口说明:4000端口是用于大家经常使用的QQ聊天工具的,再细说就是为QQ客户端开放的端口,QQ服务端使用的端口是8000。通过4000端口,QQ客户端程序可以向QQ服务器发送信息,实现身份验证、消息转发等,QQ用户之间发送的消息默认情况下都是通过该端口传输的。4000和8000端口都不属于TCP协议,而是属于UDP协议。

  端口漏洞:因为4000端口属于UDP端口,虽然可以直接传送消息,但是也存在着各种漏洞,比如Worm_Witty.A(维迪)蠕虫病毒就是利用4000端口向随机IP发送病毒,并且伪装成ICQ数据包,造成的后果就是向硬盘中写入随机数据。另外,Trojan.SkyDance特洛伊***病毒也是利用该端口的。

  操作建议:为了用QQ聊天,4000大门敞开也无妨。


  5632端口:5632端口是被大家所熟悉的远程控制软件pcAnywhere所开启的端口。


  端口说明:在今年4月30日就报道出现了一种针对微软lsass服务的新蠕虫病毒——震荡波(Worm.Sasser),该病毒可以利用TCP 5554端口开启一个FTP服务,主要被用于病毒的传播。

  端口漏洞:在感染“震荡波”病毒后会通过5554端口向其他感染的计算机传送蠕虫病毒,并尝试连接TCP 445端口并发送***,中毒的计算机会出现系统反复重启、运行缓慢、无法正常上网等现象,甚至会被***利用夺取系统的控制权限。

  操作建议:为了防止感染“震荡波”病毒,建议关闭5554端口。


  8080端口:8080端口同80端口,是被用于WWW代理服务的,可以实现网页浏览。

 端口说明:8080端口同80端口,是被用于WWW代理服务的,可以实现网页浏览,经常在访问某个网站或使用代理服务器的时候,会加上“:8080”端口号,比如[url]http://www.cce.com.cn:8080[/url]。

  端口漏洞:8080端口可以被各种病毒程序所利用,比如Brown Orifice(BrO)特洛伊***病毒可以利用8080端口完全遥控被感染的计算机。另外,RemoConChubo,RingZero***也可以利用该端口进行***。 

  操作建议:一般我们是使用80端口进行网页浏览的,为了避免病毒的***,我们可以关闭该端口。