[现象]重复接收邮件,不断向外发送垃圾邮件.
 
[分析]开始故障现象不明,由于客户说得也是不很清晰.看到要下载一个多G的邮件,由于还是韩文系统.就重装了一个Microsoft outlook ,问题未解决,又重设置了一个账户信息。转移了一下邮件存储目录。结果依旧.百度一下。得到了答案,原因是下载的邮件中包含病毒,诺顿进行查杀的过程,可能破坏了邮件记录列表,导致outlook认为邮件箱内根本不存在什么邮件。
 
[解决] 客户使用得是杀毒软件是诺顿,关闭其中的mail 防护功能,重新将所有邮件下载一遍。故障解决。
找到了一个不错的站点有一个oe专题,个人感觉不错。记录一下。
适用范围: Outlook Express
提醒:此为 Norton Antivirus 的特例。
这是一个特殊的案例,并不代表绝对适用于你,如果你并没有安装 Norton Antivirus 2003,这方法可能不适合你。重复信的原因很多,请参考另一篇文章:「为什么一直收到重复的邮件」。 
问题:我最近一直收到重复的信,明明都收过了,结果第二次再收,同样的信又跑出来,每天的信都越来越多,请问是什么原因?有没有方法解决呢?我用的是 Outlook Express 6,我很确定我没有勾在服务器保留寄件备份。 
回答:我原本以为这和以往的重复收信问题一样,但是使用以前的方法,还是不能解决问题,读者况依旧。在不断的 email 往来讨论下,终于找出了原因,起因是 Norton Antivirus 2003 电子邮件扫描功能的杰作,关闭Norton Antivirus 2003 的 POP3 电子邮件扫描之后,问题迎刃而解。
问题虽然解决,但这也显露出我在处理问题上的困难的地方。由于没有办法到现场看机器,所以我这边需要足够的线索,才能判断与建立测试环境,如果缺少了一两条重要条件,可能就永远没有办法模拟出对方的状况了。
以这个案例来说,少了两个非常重要侦错线索:
1.读者没有提到他有安装 Norton Antivirus 2003。
2.没有提到他曾在收信的过程中,Norton Antivirus 侦测到病毒信。
所以花了很长的一段时间在测试,然而缺少了关键因素,我这边是没办法测出结果的,当然就造成问题的无解,就在最后要放弃的时候,对方说曾经在收信的时候,Norton 告诉他信有毒。
当他一告诉我这个状况,我恍然大悟,知道问题出在哪里了,就是 Norton Antivirus。
因为 Norton Antivirus 的电子邮件扫描功能常常是 OE 收信的干扰源,以前就是如此了,并不是2003 版特有的现象。
所以,今天的这个重复收信的状况成立条件是:
1.以 Outlook Express 为收信端软件。
2.安装有 Norton Antivirus 2003,同时启动 POP3 邮件扫描。
3.收到某类型的病毒信。
我推测应该是 Antivirus 的中途拦截,打断了收信过程,造成 Outlook Express 收信指针记录错乱,无法写入正确的纪录索引,于是就不断重复收信。
解决方法:(注一)
先关闭 Outlook Express,再关闭防毒软件的 pop3 扫描。关闭之后,再去收信,把所有的信都收下来,并删除可疑的病毒信。
要怎么关闭 Norton Antivirus 2003 对pop3的扫描?
开启 Norton Antivirus 2003 之后,到「选项」>>「电子邮件」,不勾「扫描内送电子邮件」。
进入 Outlook Express,执行收信的动作,目的是把你 Server 上的信真正收下来,收完之后,若有可疑的病毒信就把他删除。
收完之后,要不要恢复「扫描内送电子邮件」这项功能,完全是看你自己的需求与使用习惯,对 Norton Antivirus 来讲,勾或不勾「扫描内送电子邮件」都可以侦测病毒,只是侦测的位置不同而已。
若启动「扫描内送电子邮件」,是在下载 mail 的过程中侦测(中途拦截过滤),若没启动「扫描内送电子邮件」,是在你开启 mail 的时候侦测,关闭「扫描内送电子邮件」并不会影响病毒防护的功能,不用担心会丧失侦测病毒的功能。 
注一:除了关闭电子邮件扫描之外,另一个方法,就是当 Antivirus 发现病毒时,不要去中断它,让整个收信过程继续下去。
Antivirus 在下载过滤信件过程中,若发现病毒,就会出现对话框,询问你要中断或是略过,很多人在恐慌之下,会选择中断。
所以 Outlook Express 收信程序被打断,人为造成收信逾时(time out),下一次收信时,当然又重头再收一次,但又碰到这封病毒信,使用者又恐慌,再中断,下次收信又会重头收,周而复始,恶性循环.....
当出现警告时,选择略过,让整个收信程序跑完,病毒信会被删除,也不会造成中断,下次就不会重复收信了。
就我自己的习惯来讲,并不使用电子邮件扫描,不良的电子邮件扫描是造成收信作业预逾时的主因,同时,关闭电子邮件扫描并不影响安全,关闭邮件扫描防毒软件一样可以拦截信中的病毒。