咖啡与健康
喝咖啡有什么好处和坏处?

1.咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、×××、单宁酸等。

2.咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

3.咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

4.咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

5.一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含×××的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。

6.常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。

7.咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

8.咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的×××,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。

坏处:
1.紧张时添乱
×××有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,×××会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。

2.加剧高血压
×××因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量×××只会使你的情况更为严重。因为光是×××就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含×××的饮料。有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对×××的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。

3.诱发骨质疏松
×××本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的×××,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。

另外,以下六种人不宜喝咖啡:

患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。

胃病患者——喝咖啡过量可引起胃病恶化。

孕妇——饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。

维生素B1缺乏者——维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

×××患者———饮用过量的咖啡对正常人有致癌的危险。

一日三杯咖啡 可预防胆结石
香喷喷的咖啡,是提神醒脑的饮品,而最新研究还发现,每天喝几杯咖啡可预防胆结石。 最新一期美国医学协会期刊报道,美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得到胆结石的几率比不喝咖啡的人低了40%,而每天喝咖啡达四杯以上的话,得胆结石的几率更降为45%。
不过,无×××的咖啡可就没有这种效果了,只有含×××的咖啡,才能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇。而同样含有×××的茶、可乐等其它饮料,由于×××含量低于咖啡,因此无法达到同样效果。         
咖啡对人情绪的影响力
最近英国布里斯多大学(University of Bristol)的史密斯教授(A. P. Smith)发表他为期十年有关咖啡对脑神经的影想力,特别是咖啡对认辨能力及情绪的影响。测量他们在喝咖啡的前后三十分钟的认辨能力及机警程度。史密斯发现:那些喝了一杯咖啡后,他们变得比较机警,也比较能集中注意力,史密斯教授表示,咖啡确实能提神,尤其是当你睡眠不足,如果感冒使你睡不好,或失眠时,而你白天必须集中注意去做工或应付考试,那喝一杯咖啡一定会促进你的机警程度,使你渡过难关,并且咖啡会在体内停留三到五小时,故咖啡有长时间的提神效应。
进一步的实验又发现:一般人每天可以吸收三百毫克(约三杯煮泡咖啡)的×××,而对一个人的机警及情绪会有正面的影想力。但是一超过四百毫克(四杯)的×××时,则会带来副面的效应,情绪变坏、烦躁、会去侵犯别人,惹人闹事。如果你仅想摄取咖啡的多酚类物以做抗氧化作用的话,那你只要去喝『×××』(decaf)的咖啡就行了!
咖啡知识问答:你认识×××吗?
: 咖啡中的×××,难溶于冷水,却易溶于热水。×××会刺激大脑皮质,消除睡意、增加感觉与思考力以及可作调整心脏机能的强心剂,又有扩张肾脏血管、利尿等作用。然而,含有×××成分的,不单仅止于咖啡。通常一杯 100 cc 的咖啡,含有××× 60~65mg,绿茶有 200~300mg,红茶有 350~400mg,可可约有 100mg。摄取过多的×××,容易发生耳鸣、心肌亢进(心脏跳动迅速、脉搏次数增加),及脉搏跳动不均,所以必须适量饮用咖啡。         
咖啡知识问答:咖啡是否会造成钙质流失?
: 近年来由于国人对于钙质流失和骨质疏松的问题越来越重视,对于咖啡也产生相当的疑惑。至于×××的摄取和骨质疏松症的关系,仍在持续研究中,目前并没有直接证据显示×××会导致骨质疏松症,但是某些研究则指出×××会增加钙质的排泄。因此在此建议咖啡爱好族应该多吃些高钙食品来补充钙质,如准备吉士片或吉士蛋糕等搭配咖啡享用,不仅能补充钙质,还能使咖啡更加美味。          
咖啡知识问答:咖啡是美容杀手?
: 到目前为止,并没有任何一项研究结果显示咖啡中的×××、黑色素与皮肤黑色素增加或令皮肤老化有绝对的关系。相反地,适量的×××会加速新陈代谢、促进消化、改善便秘,并能够改善皮肤的粗糙现象。关于×××能加速新陈代谢,有一说是咖啡会加速燃烧卡洛里,达到减肥的功效,基本上理论是正确的,但是这种卡洛里的燃烧还不至于让体重减轻多少,如果咖啡里还加了糖和奶精,从热量上的计算是更不符合减肥的原则了。          
咖啡知识问答:品尝咖啡的最好方法是喝"黑咖啡"
: 有一种说法是懂得喝不加奶精、糖的"黑咖啡",才是品尝咖啡的行家。其实咖啡并没有固定的正确喝法,如中东或非洲国家的咖啡,还以添加肉桂、姜等香科为特色。以一杯好咖啡而言,黑咖啡的品尝方式的确可以享受到其原有的均衡浓郁风味,而奶精能够除去一些涩味,加糖则可以将苦味转换成甘味。总而言之,加不加牛奶或糖,全凭个人的喜好决定,选择你所喜爱的咖啡就能够品尝到其中乐趣。         
咖啡知识问答:为何品尝黑咖啡时也能感受到一点点的甜味?
: 一般人对咖啡的味道大多只有苦、酸、涩三种,事实上生咖啡豆中约含 5~8% 的糖分,经过高温的烘焙后,大部份的糖分会转化成焦糖,这种焦糖作用为咖啡带来独特的茶褐色,形成香味和苦味的来源,而剩余的糖分则留下些许的甜味。此外,烘焙良质咖啡豆时所释放出的丹宁酸,和形成褐色焦糖互相结合,也会产生一种稍苦的甜味。         
 
常喝咖啡可能防止放射线伤害
放射线伤害已经成为目前较突出的一种污染和危害。尤其是家用电器的辐射:如长期操作电脑的人,家中的微波炉、电视机等等。尤其对孕妇的辐,已影响到下一代的健康。这方面的报道屡见不鲜。
印度科学家研究发现,咖啡能保护实验老鼠免于受到放射线的伤害,且可能也对人类有同样功效。印度笆巴原子研究中心研究人员发现,注射了×××的实验老鼠在接受一般足以致死的高剂量放射线后,有70%在二十五天后仍然存活,而未接受注射的老鼠则全数死亡。领导研究的卡怡彼利乔治表示,这项发现可能也应用于人类,他说:“研究的确显示,咖啡可能有助于防止放射线伤害
 
 
咖啡的抗氧化及护心功能
咖啡除可提神外,所含的多酚类物,不仅有抗氧化作用,还有保护心血管的功能。 最近在全美化学学会年会中的食品化学的专题讨论会确另有新的科学证据证明:咖啡含有强力抗氧化物质,有保护心脏血管的功能。
这项研究是由美国宾州史格兰顿(University of Scranton)大学的文森教授(J. A. Vinson)主持的,文森发现:咖啡含有高成份的多酚化合物(Polyphenols),这些多酚化合物有时候也称为黄酮类化合物(flavonids),这一类化合物是强力的抗氧化剂,它能抗击氧化与血液的凝结。
从咖啡的成分谈起
1.         ×××:适量的×××会刺激大脑皮质、促进感觉、判断、记忆,让心肌机能变得较活泼,血管扩张血液循环增强,并提高新陈代谢功能。×××亦可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。除此由于它也会促进肾脏机能,帮助体内将多余的钠离子排出体外,所以在利尿作用下,约二个小时左右,×××便会被排泄掉。且咖啡风味中的苦味,就是×××所造成的。
2.         丹宁酸:经提炼后丹宁酸会变成淡×××的粉末,很容易融入水中,一经煮沸,它会分解而产生焦梧酸,若冲泡过久会使咖啡的味道变差。
3.         脂肪:脂肪在咖啡风味上,占极为重要的角色,而其中最主要的大概要算酸性脂肪和挥发性脂肪。所谓的酸性脂肪即脂肪中含有酸,其强弱会因咖啡种类不同而异。挥发性脂肪是咖啡香气主要来源,它是一种会散发出约四十种芳香物质,极复杂又微妙的东西。         
4.         蛋白质:卡洛里的主要来源,照百分比来看, 它占的比例并不高。像滴落式及过滤式等冲泡出来的咖啡液,因蛋白质多半不会溶出来,所以摄取到的也很有限。
5.         糖分:咖啡生豆所含的糖分约8%,烘焙后糖分大部分会转化成焦糖,使咖啡形成褐色的焦糖作用,微妙地和丹宁酸互相结合,产生稍苦的甜味。
6.  提炼精华:约占烘焙豆近三分之一。
7.         矿物质:有石灰、铁质、磷、炭酸钠..等,但因所占的比率极少,影响咖啡的品质以及咖啡的风味并不大。
8.     粗纤维:生豆的纤维质烘焙后会炭化,这种碳质和糖份的焦糖化互相结合形成咖啡的色调。
 
 
 
×××是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,适度地使用有祛除疲劳、兴奋神经的作用,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。但是,大剂量或长期使用也会对人体造成损害,特别是它也有成瘾性,一旦停用会出现精神萎顿、浑身困乏疲软等各种戒断症状,虽然其成瘾性较弱,戒断症状也不十分严重.但由于药物的耐受性而导致用药量不断增加时,×××就不仅作用于大脑皮层,还能直接兴奋延髓,引起阵发性惊厥和骨骼震颤,损害肝、胃、肾等重要内脏器官,诱发呼吸道炎症、妇女乳腺瘤等疾病,甚至导致吸食者下一代智能低下,肢体畸形。因此也被列入受国家管制的精神药品范围。
  滥用×××通常也有吸食和注射两种形式,其兴奋刺激作用及毒副反应、症状、药物依赖性与×××相近。
  我国巳破获多起境内外贩毒分子互相勾结把×××走私出境到“金三角”地区的案件。目前我国×××的合法生产大于合法需求,流入非法渠道的情况较为严重。

0

收藏

泥娃娃

185篇文章,81W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消