俗话说的好,有备无患。在当今信息化时代,数据已经成为企业最重要的财富,我们要充分认识到数据备份的必要性和重要性。
从国际上看,以美国为首的发达国家都非常重视数据存储备份技术,而且将其充分利用,服务器与磁带机的连接已经达到百分之六十以上。而在国内,只有不到百分之十五的服务器连有备份设备,这就意味着百分之八十五以上的服务器中的数据面临着随时有可能遭到全部破坏的危险。与欧美发达国家起步于70年代的存储备份行业相比,中国存储备份市场还刚刚起步,专业做存储备份软件的厂家是有限的,而能够为大型企业重要信息系统提供安全可靠服务的公司更是凤毛麟角。有关专家指出,因为灾难与紧急事件具有“小概率、高风险”的显著特点,而且中国很多重要企业一方面仍然存在麻痹意识,防患于未然的思想准备不足;另一方面,因为对存储与恢复概念的认识还仅停留在数据与IT系统备份的初级阶段,并没有上升到更高的层次,所以要在最近几年要使各企业必须认识到存储备份的重要性,是迫在眉睫的事情。
今天,数据存储容量的急剧膨胀,Internet使网络数据必须保证每天24小时、每周7天、每年365天处于就绪状态。因此,数据存储备份的重要性逐渐开始受到各行各业的关注。那么什么是数据备份呢,简单的说数据备份就是将数据以某种方式加以保留,以便在系统遭受破坏或其他特定情况下,重新加以利用的一个过程。
随着科技技术的迅猛发展,计算机网络系统中保存的关键数据的量愈来愈大,许多数据要保存应用数十年以上,甚至是永久性保存。关键业务数据成了企业生存的命脉和宝贵的资源,数据安全性问题愈来愈突出。从伦敦爆炸事件、美国9.11、东南亚海啸、到日本神户大地震,这些灾难不仅给政府、商业机构及至个人造成巨大损失,同时也把一个一直还没被人们完全接受的“数据的存储与备份”推向了市场前沿。于是国内好多企业看到了商机,便开始研发相关的备份软件,但是由于该产品的技术性比较强,而且对后期的安全可靠性也是要求非常高,所以一部分企业只能被淘汰出局!为了解决关键业务的数据安全和关键业务应用不间断问题,对系统和数据进行全面、可靠、安全和多层次的备份与恢复,中科同向公司([url]www.zktx.xn[/url])利用自身的研发队伍,采用当今业界先进的数据备份及恢复技术,凭借多年来在操作系统、大型关系数据库及系统集成上的丰富经验,针对全国各行业的特点,研发了一套适合国人使用的备份软件(HeartsOne backup)。因为以前的稍有名气的备份软件大多是国外产品,而该产品在国内,人们对他的使用还不是很习惯,并且价格比较高,这也是让企业头痛的问题,所以国内的好多企业也期待着一款适合国内各企业的备份软件的诞生!
   下面简单的向大家介绍一些数据备份的常识,仅供大家参考:
一.        数据备份的主要操作类型:
1)全量备份:全量备份是拷贝整个磁盘卷的内容。换句话说,全量备份就是备份一个系统的C:驱动器,或D:驱动器,如此等等。术语“全量备份”可以适用于服务器,包括所有分配的逻辑卷,它也适用于卷对卷的备份。执行全备份的主要原因是提供更方便的磁盘卷恢复。使用在单一磁带或一组磁带上的整个卷内容,恢复将是十分简单的和容易理解的过程。通常,全量备份是在周末进行,因为这时能有适合的时间来完成备份,而不影响末端用户作业的运行。
2)增量备份:增量备份是备份自从上次备份操作以来新产生或更新的数据。增量备份的主要优点是所要求的备份时间最短。当使用增量备份时,恢复过程需要使用全量备份中的数据,所有的增量备份都是在最近一次完全备份以后执行的。这并不意味着,增量备份和完全备份需要使用不同的磁带。事实上,假如愿意的话,可以根据容量和离线(off-site)存储需求,每天备份既可以使用同一磁带,也可以使用不同的磁带。
3)差量备份::差量备份是拷贝所有新产生的或更新的数据,这些数据都是上一次完全备份后产生或更新的。例如,假如完全备份在周末进行的,那么,在星期一工作日结束时,差量备份与增量备份是一样的;但在星期二,差量备份将包含所有星期一和星期二的增量备份的数据;到了星期四,差量备份将包括从星期一到星期四的所有增量数据。差量备份的主要目的是限制完全恢复的磁带数量。
二.数据存储模式(NASDASSAN
1NASNetwork Attached Storage-网络附加存储):即将存储设备通过标准的网络拓扑结构(例如以太网),连接到一群计算机上。NAS 是部件级的存储方法,它的重点在于帮助工作组和部门级机构解决迅速增加存储容量的需求。
2 DASDirect Attached Storage-直接附加存储):是指将存储设备通过SCSI 接口或光纤通道直接连接到一台计算机上。DAS 产品包括存储器件和集成在一起的简易服务器,可用于实现涉及文件存取及管理的所有功能。
3SANStorage Area Network-存储局域网络):通过光纤通道连接到一群计算机上。在该网络中提供了多主机连接,但并非通过标准的网络拓扑。SAN 专注于企业级存储的特有问题,主要用于存储量大的工作环境。
三.数据备份软件的分类
1)各个操作系统厂商在软件内附带的,如NetWare操作系统的“Backup”功能,NT操作系统的“NTBackup”等,
2)各个专业厂商提供的全面的专业备份软件,如Symantec VERITASCA公司的ARCserveIT还有国产软件中科同向公司的HeartsOne backup等。
时代在进步,科技在发展,数据存储备份的趋势逐渐会向着一种由无人值守的自动化备份、易于管理性和灾难性恢复性而转变,这正是针对系统的高效率、数据与业务的高可用性而增强的功能。而中科同向公司的HeartsOne backup数据存储备份软件也正在向这几方面发展。中科同向,与时俱进,引领科技,独领风骚!
                           
                                      —— 金 鹏
                                       2006.10