路由器的配置过程中,经常会用到COPY这个命令。下面我们就为大家介绍如何使用COPY命令备份配置文件,以及如何从TFTP服务器拷贝备份配置文件。
1copy running-config startup-config
这个命令是将存储在RAM的正确配置拷贝到路由器的NVRAM中。这样,在下一次启动时,路由器就会使用这个正确的配置。
2copy running-config tftp
这个命令是将RAM中正确的配置文件拷贝到TFTP服务器上,我们强烈推荐网络管理员这样做,因为如果路由器不能从NVRAM中正常装载配置文件,我们可以通过从TFTP中拷贝正确的配置文件。
it168#copy running-config tftp

address or name of remote host

[]?129.0.0.3

destination file name [it168-confg]?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

624 bytes copied in 7.05 secs

it168#
当网络管理员输入命令并键入回车后,路由器会要求输入TFTP服务器的IP地址,在正确的键入服务器IP地址后,路由器还要求网络管理员提供需要备份的配置文件名。一般我们建议使用管理员容易记忆的文件名。这时路由器会提示管理员按YES确认操作。

3
copy tftp running-config

如果路由器的配置文件出现问题,这时我们就可以通过从TFTP服务器中拷贝备份的配置文件。具体配置如下:
it168#copy tftp running-config

address or name of remote host[]?

129.0.0.3

source filename []?it168-confg

destination file name [running-config]?

accessing tftp://129.0.0.3/it168-confg

loading it168-confg from 129.0.0.3

(via fastethernet 0/0):

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[ok-624 bytes]

624 bytes copied in 9.45 secs

it168#