NAT是什么?NATNetwork Address Translation(网络地址转换)的缩略语,是使用一台路由器在你的专用网络中的PC之间实现互连网接入共享的一种技术,尽管那些PC没有一个合法的公共IP地址。NAT路由器有硬件和软件两种。
 
在这个特殊的情况下,我们将设置一台Windows Server 2003服务器作为一个基于软件的NAT路由器。  
  正如你可能知道的那样,路由器的主要目的是管理两个网络之间的通信流,NAT路由器也不例外。你要用作NAT路由器的服务器必须要安装两个网卡。其中一个网卡连接到互联网,另一个网卡连接到你的专用网。你的专用网中的PC然后将通过这台服务器的专用网连接向这台服务器发送HTTP请求。这台服务器然后代表客户机在互联网上转发这个请求。当申请的网站回应时,这个回应将发送到NAT服务器,服务器再把这个回应转发给原来提出这个申请的客户机。客户机永远不直接与互联网联系。  
  IP地址解析的考虑
  正如我在上面解释的那样,NAT路由器作为你的专用网和互联网之间的一个网关。作为NAT路由器的那台服务器必须配置两个网卡。其中一个网卡连接到互联网。这个网卡必须指定一个由你的互联网服务提供商向你提供的IP地址。
  另一个网卡连接到你的专用网络。正如我指出的那样,NAT不指望你在你的专用网上有合法的IP地址。相反,你可以随机选择IP地址段。有时候你可能会选择一个流行的网站使用的IP地址段。这样的机会是很少的。不过,我曾看到过一次有人选择的地址段引起了问题。如果你要选择保证不会在互联网上干扰任何东西的地址段,你可以使用192.168.x.x的地址段。  
  在你选择了地址段之后,我建议设立一个DHCP(动态主机控制协议)服务器,让这个服务器从你选择的地址段中为你的网络中的工作站分配地址。然而,你必须为连接到你的专用网的NAT服务器中的网卡分配静态地址。例如,如果你选择使用192.168.1.0192.168.1.99的地址段,那么,你可以考虑把192.168.1.0这个地址分配给NAT服务器。然后,你可以使用192.168.1.1192.168.1.99的地址段作为你的DHCP服务器的选择范围。  
  当你设置DHCP服务器的时候,你还需要考虑其它一些事情。正如你可能知道的那样,DHCP允许你有选择地向工作站分配默认的网关和DNS服务器以及IP地址。当你这样做的时候,你必须让这个默认的网关地址与你分配给你的NAT服务器的专用网地址相匹配。  
  当选择DHCP服务器应该把哪一个DNS服务器地址分配给你的网络中的工作站的时候,你有一些不同的选择。如果你没有自己的DNS服务器,最好的方法是使用你的互联网服务提供商的DNS服务器的地址。不过,如果你的网络正在运行活动目录,那么,你已经拥有了一台DNS服务器,你应该使用它的地址。你的DNS服务器对于你的域名是否有管理权并没有关系。把工作站指向这台服务器就可以了。然后,你可以在这台DNS服务器上设置一个转发器,这样,任何没有解析的请求都将转发到你的互联网服务提供商的DNS服务器。  
  让客户机指向你自己的DNS服务器而不是你的互联网服务提供商的DNS服务器的好处是能够为你的用户提供更好的性能。你的DNS服务器是本地的。这样,查询请求搜索这台服务器的速度要比搜索远程服务器更快一些。而且,你的DNS服务器有内置的缓存,这样,用户每一次访问流行的网站的时候就不需要地址解析了。  
  设置NAT  
  首先从Windows管理工具菜单选择路由和远程访问命令。当你选择这个命令的时候,Windows将显示路由和远程访问控制台。找到你的服务器(就在服务器状态下面)。这个服务器的左边应该有一个大的红点,表明这台服务器目前没有使用。现在,用鼠标右键点击这个服务器,从快捷菜单中选择设置和启用路由和远程访问命令。选择之后,Windows将启动路由和远程访问服务器安装程序。  
  用鼠标点击下一步,越过这个安装程序的欢迎屏幕。这时候,你将看到一个类似于图A显示的屏幕。这个屏幕允许你从路由和远程访问菜单中选择各种设置。路由和远程访问服务经过设置能够做你要做的任何事情。但是,微软提供了一些模板是这些设置对于普通用户来说更加方便。选择NAT选项,然后点击下一步。
 你将看到的下一个屏幕是需要格外注意的。这个屏幕向你提供了一些连接到外部网络(通常是互联网)的网络接口的选项,或者让你选择一个需要的拨号接口。需要的拨号接口是一种功能,能够让Windows在需要外部连接的时候建立一个拨号网络连接。对于本文来说,我假设你拥有连接到互联网的宽带网连接。此外,我还假设这个连接到宽带网的网卡有一个分配给它的静态IP地址。你必须要选择那个网络接口。
  在你点击下一步之前,你应该注意到有一个对话框,允许你为这个连接启用一个防火墙。我建议你一直选择这个选项。这个防火墙将阻止不必要的通信进入你的网络。如果你需要批准外部用户访问你的网络上的某些服务,你可以选择设置端口转发,让数据包穿过防火墙达到指定的网络资源。
  
  在你启用路由和远程访问服务防火墙之后,点击下一步。你将看到一个屏幕要求你选择具有共享互联网访问功能的那个网络。虽然这个对话框中使用的语言有些难懂,但是,它基本上是要求你选择连接到你的专用网络的那个网卡。做出你的选择之后,点击下一步。点击完成,结束这个设置过程。
  
  结论
  
  在这篇文章中,我介绍了你如何使用一台NAT服务器作为你的网络用户共享互联网连接的方法。我接下来继续介绍了应该如何设置IP地址解析以及如何设置路由和远程访问服务,使其作为一个NAT路由器。