默认情况下Windows有很多端口是开放的,一旦你上网黑客可以通过这些端口连上你的电脑,因此你应该封闭这些端口。主要有:TCP139、445、593、1025 端口和 UDP123、137、138、445、1900端口、一些流行病毒的后门端口(如 TCP 2513、2745、3127、6129 端口),以及远程服务访问端口3389。关闭的方法是:

①137、138、139、445端口:它们都是为共享而开放的,你应该禁止别人共享你的机器,所以要把这些端口全部关闭,方法是:单击“开始→控制面板→系统→硬件→设备管理器”,单击“查看”菜单下的“显示隐藏的设备”,双击“非即插即用驱动程序”,找到并双击NetBios over Tcpip,在打开的“NetBios over Tcpip属性”窗口中,单击选中“常规”标签下的“不要使用这个设备(停用)”,单击“确定”按钮后重新启动后即可。

②关闭UDP123端口:单击“开始→设置→控制面板”,双击“管理工具→服务”,停止Windows Time服务即可。关闭UDP 123端口,可以防范某些蠕虫病毒。

③关闭UDP1900端口:在控制面板中双击“管理工具→服务”,停止SSDP Discovery Service 服务即可。关闭这个端口,可以防范DDos攻击

④其他端口:你可以用网络防火墙来关闭,或者在“控制面板”中,双击“管理工具→本地安全策略”,选中“IP 安全策略,在本地计算机”,创建 IP 安全策略来关闭。

四、重定向本机默认端口,保护系统安全

如果本机的默认端口不能关闭,你应该将它“重定向”。把该端口重定向到另一个地址,这样即可隐藏公认的默认端口,降低受破坏机率,保护系统安全。

例如你的电脑上开放了远程终端服务(Terminal Server)端口(默认是3389),可以将它重定向到另一个端口(例如1234),方法是:

1.在本机上(服务器端)修改

定位到下列两个注册表项,将其中的 PortNumber,全部改成自定义的端口(例如1234)即可:

[HKEY_LOCAL_MacHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server

\Wds\rdpwd\Tds\tcp]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server

\WinStations\RDP-Tcp]

2.在客户端上修改

依次单击“开始→程序→附件→通讯→远程桌面连接”,打开“远程桌面连接”窗口,单击“选项”按钮扩展窗口,填写完相关参数后,单击“常规”下的“另存为”按钮,将该连接参数导出为.rdp文件。用记事本打开该文件,在文件最后添加一行:server port:i:1234 (这里填写你服务器自定义的端口)。以后,直接双击这个.rdp 文件即可连接到服务器的这个自定义端口了