昨日下午4时左右,有读者来电反映,支付宝突然崩溃无法进行交易。随后,记者登陆支付宝主页,注意到网页上发布的公告显示:“因支付宝系统紧急维护,暂不能进行支付,1小时后恢复服务,敬请谅解”。有网友提出,是否由于******导致的?昨日,记者连线支付宝有关负责人,该负责人解释,由于业务量激增,昨日下午3时半左右,支付宝方面发现系统出现运转缓慢迹象,随后支付宝公司采取服务器紧急扩容措施,并在1小时内完成了扩容升级。
  由于此次支付宝“当机”十分突然,此前也没有进行任何预告,不少用户纷纷在论坛上发帖表示,很担心支付宝会否遭到***的袭击,甚至有可能威胁到用户账户的资金安全。据了解,此次支付宝系统出现故障,不仅将影响在这一时段进行交易的淘宝用户,不少淘宝网的卖家可能也会遭受一定的损失。“今天用户对这一事件的反应程度超出了我们的预期。”支付宝方面有关人士表示,“不过支付宝方面承诺,用户所有的交易行为和数据安全并不会受到任何影响。”支付宝方面解释,由于近期淘宝等电子商务平台推出“秒杀”等促销形式,交易量和交易笔数逐步增加。在10月9日当天就有接近8亿人次逛了淘宝网,单日交易创出历史达到6.26亿元人民币,即当天在淘宝网上每分钟完成43.47万元的交易,淘宝交易量的增大使得支付宝的交易量近期也出现迅速增长。经过本次服务器扩容,支付宝可以支撑的日交易量达到20亿元,日交易笔数达到800万笔。
  昨日下午5时左右,支付宝的运行已开始恢复正常。