来源: 新浪科技  日期:2009.11.02 14:00 (共有0 条评论)  我要评论
  10月22日上午9:40,随着灾难恢复演练总指挥、人力资源和社会保障部(简称人社部)信息中心负责人的一声令下,人社部灾备系统的切换工作正式开始。停止生产中心应用服务、DNS切换、LDAP切换、磁盘阵列切换、启动灾备中心应用服务,江苏报告登录成功、上海报告登录成功……上午11:03,该负责人宣布,容灾切换成功,指挥大厅响起一片热烈掌声。这次演练取得圆满成功,标志着人社部金保工程一期同城灾备系统正式投入运行。
  此次灾难恢复演练模拟了生产中心发生重大灾难的场景,依据预先制定的应急预案和管理制度进行灾难预警和宣告,将生产系统切换到同城灾备中心运行,并由上海市和江苏省人社部门进行了业务验证。演练检验了人社部灾难预警、宣告等流程和灾难恢复体系的完整性和有效性,全面验证了人社部灾备系统建设技术方案和应急管理指挥、流程操作、协调配合等方面的综合能力。
  记者了解到,在人力资源社会保障部、和中国电信集成公司的共同努力下,金保工程一期同城灾备系统建立了人社部业务专网关键业务系统的同城应用级灾备、非关键业务系统的同城数据级灾备。实现应用级灾备的业务系统有:异地社会保险系统、DNS系统、数字证书生产和查询系统。对关键业务数据,实现了实时或定时数据复制保护;对关键业务系统,达到了小时级别的恢复能力;对非关键系统,实现了业务数据的定期备份。
  良好的管理体系是灾备系统有效运行的重要保障。人社部灾备系统建设,依据ISO 20000、ISO 27001、GB/T 20988和信息系统等级保护等标准,制定了人社部生产中心运维管理制度、应急预案、灾备系统恢复预案。从日常运维到突发事件应对,从生产系统到灾备系统切换,全方位地保证了灾备系统运行的有效性、关键业务的连续性、重要数据的安全性。
  人社部信息中心有关负责人透露,人社部将继续开展和完善部本级灾备系统的建设,同时,还制定本行业灾难恢复指导意见,为地方人社部门重要信息系统的灾难恢复工作提供规范的、统一的指引。

0

收藏

gulibin

455篇文章,195W+人气,0粉丝

在DSG待了十多年,欢迎与大家交流!!