【IT168 专稿】    一年一度的技术盛会Oracle OpenWorld 2009落下帷幕。回顾为期五天的活动,我们发现:与往届OOW相比,今年OOW上的中国面孔正变得越来越多。
    在今年的OOW大会上,Oracle公布首届年度甲骨文合作伙伴网全球奖,两家来自中国的合作伙伴榜上有名——北京华胜天成技术有限公司和广州慧通计算机有限公司分别获得“增值分销商”和“中型企业”分类奖的亚军。
    年度甲骨文合作伙伴网全球奖(Oracle PartnerNetwork Global Awards)是为表彰合作伙伴创新和成功地使用Oracle技术而设立,包括合作伙伴在技术软件、应用软件、行业软件、加速计划和中小企业解决方案等多个类别产品。与华胜天成和慧通公司同获此项大奖的包括商业技术服务公司、InoApps、IBM全球商业服务部、德勤(墨西哥)等全球其他知名企业。
OracleOpenWorld大会上的中国面孔北京华胜天成技术有限公司总裁王维航接收专访
    华胜天成总裁王维航在接收记者采访时表示,华胜天成在与Oracle三年的合作过程中,经过前两年的酝酿期,在今年呈现爆发成长,因此能够获得这一奖项算是水到渠成。而本次参加OOW大会,在与全球同类企业同行的接触和交流中,王维航也收益颇丰,无论是从产品的创新、研发的投入还是对于技术的追求,都值得中国企业深思。针对本次大会Oracle宣布的全球合作伙伴新计划,王维航给予了积极的评价,并表示希望能在很短的时间内成为Oracle白金伙伴。
OracleOpenWorld大会上的中国面孔展厅现场 期待中国厂商的身影
    本次大会共聚集近400家企业参展,但遗憾的是在这些企业中却没有看到中国厂商的身影。在采访中,王维航也发现并提到这一现象,并向记者表示希望能够早日代表中国企业参加OOW大会。作为中国人,我们也衷心希望这一愿望能够早日实现,希望无论是在技术还是经济领域,都有中国人的身影和声音活跃其间。
 
内容导航
    除了更多的中国企业代表参加本次OOW,来自阿里巴巴、淘宝网、支付宝和恩墨科技的中国ACE和ACE Director们也成为OOW大会上的独特风景。Oracle ACE是对Oracle技术人员为技术社区所作贡献的认可和奖励。而Oracle ACE总监则还要更多地参与和Oracle技术开发人员和架构师的交流。本次共有五位来自中国的ACE参加OOW 2009,他们分别是阿里巴巴的冯春培、淘宝网的陈吉平和宁海元、支付宝的冯大辉和恩墨科技的盖国强,阵容强大。
OracleOpenWorld大会上的中国面孔Oracle工程师刘松与三位ACE:冯大辉、盖国强和陈吉平
    谈到对本次大会的感受以及最关注的技术问题时,ACE Director盖国强表示,10月的旧金山可能让感觉比较冷,但不论是在金融危机的漩涡还是在寒冷的旧金山,Oracle都带给我们鲜亮的红色,让我们在寒冷里看到了希望。
    支付宝数据库架构师冯大辉最为关注的主题则是Oracle数据库11g R2的新特性。万人参会的盛况同样给他留下了深刻印象,“在这里能遇到很多年纪较大的IT人,他们活跃在各个技术领域,这在国内基本是不敢想像的。此行听到很多精彩的演讲。”
    更让人欣喜的是,在Oracle基金会组织的ThinkQuest 2009年全球竞赛中,由上海国际学校四名学生和两名新加坡学生组建的虚拟团队共同建立了名为“饥荒国家——节约每一粒粮食”的网站获得19岁以下(含19岁)年龄组第二名。
OracleOpenWorld大会上的中国面孔ThinkQuest颁奖现场
    ThinkQuest竞赛由甲骨文教育基金会主办,旨在培养参赛学生在21世纪工作和生活中所需的关键技能,如团队合作、技术技能和沟通技巧。OOW大会期间,ThinkQuest同时举行全球颁奖盛会。在颁奖大会的现场,我们看到,这些孩子们在参与活动的交流与实践中体验成功,收获自信。