一、基本情况
随着检验检疫事业的飞速发展,河北检验检疫局建立了数据中心,实现了全局检验检疫业务系统大集中管理。为了确保信息系统的安全和各项业务的可持续性,拟建立河北检验检疫局灾备系统,一是在本地构建实时的备份数据库系统,当生产中心数据库系统需要停止时,将业务较快地切换到本地备份系统,保障生产业务连续运行。二是在秦皇岛检验检疫局建立异地灾备系统,一旦生产中心出现全局性灾难,可利用异地灾备系统开展业务。
目前,河北检验检疫局数据中心有两台IBM小型机作为数据库服务器,两台服务器都划分为3个分区(分别为10CPU4CPU2CPU),数据库采用ORACLE 10g。两个10CPU的分区组成一组RAC环境,提供生产业务;两个4CPU的分区组成一组RAC环境,提供统计业务;两个2CPU的分区组成另外一组RAC环境,提供测试业务。存储采用2EMC CX700作镜像。此次只备份生产业务分区,两个10CPU
石家庄本地灾备系统服务器采用1IBM 3850,配置为4×2CPU8G内存;秦皇岛异地灾备系统服务器采用1IBM 3950,配置为4×4CPU8G内存;存储采用1IBM DS4700。两地的操作系统均为Windows Server 2003(企业版),数据库为Oracle 9i。以上两台服务器在设计方案中均按不少于4CPU考虑。
    通信线路:目前省局到秦皇岛检验检疫局为单路2兆数字电路,到其他各分支机构为双路4兆数字电路。
二、灾备系统软件要求
1、设计指标
在灾备系统建设中,灾备系统的设计指标主要与灾备系统的数据恢复能力有关,最常见的设计指标有RTO (Recovery Time Objective)RPORecovery Point Objective)。RTO是反映业务恢复及时性的指标,表示业务从中断到恢复正常所需的时间。RPO是反映恢复数据完整性的指标,发生灾难后,启动灾备系统完成数据恢复,RPO就是新恢复业务系统的数据损失量。
RTO指标:对于异地灾备,关键业务1小时内恢复提供业务,灾备系统的RTO<1小时。对于本地故障业务切换,RTO<15分钟。
RPO<10s
    2、支持异构系统
要求支持异构存储、操作系统及数据库平台,实现高效数据复制,具有接管时间快、网络带宽占用小、对网络稳定性要求低的特点。在实现数据容灾的同时,对生产系统的影响最小。
3、能实现一对二实时备份
①将生产中心的生产库的数据变化实时同步到灾备系统,当生产中心发生全局性灾难时,由灾备系统提供业务。
②同时将生产中心的生产库实时复制到本地备份数据库系统中,在本地生产数据库系统进行升级维护或出现故障时接管业务。也可以在本地备份数据库系统之上开展业务。
    4、支持多种操作系统和数据库
能够运行在当前主流的UnixAixLinuxWindows等操作系统平台上,也能够兼容OracleDB2SQL Server等多种数据库平台。
5、能够自动处理异常问题
提供的数据复制方案应具有完善的异常处理机制,可以自如应对各种异常:
①网络故障
如数据传输过程中出现传输不稳定甚至中断等情况,备份软件可以自动地处理网络中断,在网络恢复后重新启动复制,中断期间的数据可以在网络恢复后复制到备份端数据库。
②数据库实例停止
在日常维护中,经常会遇到需要停止数据库的情况,此时备份软件的复制进程也会终止。备份软件可以配置自动重起的功能,在自定义的时间间隔内监测进程状态,一旦发现其终止会重新试图启动该进程。因此,在数据库重新启动之后,备份软件各进程能根据自己的检查点自动继续数据复制,保证无数据丢失。
③生产中心RAC当前节点停机
RAC当中,如果运行备份软件当前节点停机,可以将备份软件转移到其它节点继续运行。
④两端数据不一致
备份软件的备份端数据库处于活动状态,可以开展实时查询和统计的业务。如果由于人为操作失误等原因造成了两端数据不一致,可以通过更改备份软件的复制起始点重新复制。
6、安装要求
安装要简单,无需在数据库中插入表或者触发器等对象,在安装配置期间源数据库仍可对外提供服务。
三、服务要求
1、提供至少一年的原厂商服务;
2、投标商应提供可行的建设方案,并提供详细的服务实施计划。
四、资质要求
获得原信息产业部系统集成二级以上(含二级)资质。