3. 企业容灾解决方案
对于特别关心应用系统高可用要求特别高的企业,要求信息系统具有抵御自然灾害的能力,为此企业信息管理者通常会考虑为关键性企业信息服务系统部署容灾站点,但由于技术上的复杂性和完整的容灾系统所带来的高昂成本,容灾技术往往很难部署成功。Symantec为微软的Windows平台提供了一个完整的容灾解决方案——Storage Foundation for Windows Disaster Recovery (DR),该解决方案解决了容灾技术的复杂度,并为容灾系统的搭建提供一个可接受的成本
 
对于一个容灾系统而言,最重要的事情包括两点:
·   将企业关键在线数据复制到异地的容灾中心,并在这个过程中保证数据的实时性和正确性
·   在数据已复制的基础上,建立广域的群集系统,以便在灾难发生时能快速地让灾备中心系统接管信息服务,保障IT系统的不间断运行
 
Symantec通过2个软件模块完成容灾系统的自动切换:
·   Volume Replicator负责底层存储的数据复制
·   Global Cluster Option For Cluster Server负责将应用系统在广域网上切换到容灾节点
 
VERITAS Volume Replicator(简称VVR)Storage Foundation企业级管理软件中用于帮助客户实现远距离异地数据复制的功能模块。VVR复制基于卷(逻辑磁盘)进行。复制的数据可以是数据库中的数据(文件方式或裸设备方式)和关键业务系统中的文件。VVRStorage Foundation完全集成在一起。用Storage Foundation管理界面和命令统一配置管理,同时客户也可以使用WEB方式进行管理;由于VVR仅仅将Volume上每次I/O变化的实际数据实时复制到远程节点,所以在网络线路上传输的数据量相对较少,对带宽的需求也不是很高。
 
数据复制的能够以同步/异步自适应模式进行工作,即在网络延时情况较好、数据能够及时复制时,工作在同步方式,完全保证两边数据的一致性;当网络延时情况较差、数据不能及时复制时,工作在异步方式下,保证主节点的I/O性能。数据复制根据实际情况,自行在两种工作模式之间切换。如果数据复制的线路带宽有限,出于保证本地服务器读写性能的考虑,可以将复制工作模式定义为异步,也是VVR 默认的工作模式。由于VVR的数据复制严格按照I/O的修改顺序进行,所以,无论在同步还是异步工作方式下,能够保证数据的完整性。对于数据库系统,该复制机制能够保证灾备节点的数据库中数据与主节点一致在灾难发生时正常启动并提供服务。
 
当某些严重意外情况发生后,后备节点会变成新的主节点,称为角色转换(Takeove)。当原来的主节点在灾难后恢复正常,需要进行数据反向同步和角色转换。
 
脱机处理。通过使用VVRIn-Band Control(IBC)消息、Snapshot、以及Volume Manager(VxVM)FastResync(简称FR,即快速同步)功能,可以实现数据的脱机处理。脱机处理主要指对后备节点种的数据进行处理,例如进行备份、打印报表、数据仓库处理等。脱机处理由打破后备节点的镜像卷、对镜像数据进行处理、重镜像等几个过程组成。
 
为了满足当今7×24全天候电子商务的高可用(HA)需求,必须在全球范围提供正常运行时间保障。当前,高交易环境对应用和存储可用性的需求大幅度增长。与此同时,业务环境要求降低成本。这些因素使提供最强劲的可用性水平和减少业务成本与管理开销的需求更加有增无减。关键应用和服务需要以前瞻方式进行管理,以保证一个或许多站点的连续可用性。如果数据中心的任何地方出现停机,进而导致应用或服务无法使用,用户将认为是数据不能使用。由此,公司将会在客户满意度、员工生产率和企业收入诸方面蒙受损失。因此,显而易见,公司需要一种灵活、可伸缩、易于安装和配置的可用性管理解决方案。
 
Global Cluster Option(简称GCO)可以称为Clusters Cluster(集群的集群)。它负责对多个不同地点的多达32个集群系统进行监控和管理,在发生严重灾难时,进行多个数据中心之间的切换(即应用的远程切换)。
 
Global Cluster Option作为群集系统灾难恢复功能是一种扩展产品,旨在集成集群与复制技术,从而最大限度地减少计划内和计划外停机时间。该选项以远程站点作为数据复制的目标,实现站点和/或应用移植。Global Cluster Option通过整合集群故障克服和复制,成为需求完整的灾难恢复解决方案公司的一种关键部件
 
3.2.1 Global Cluster OptionCluster Server的整合
VERITAS Cluster Server(简称VCS)是用于本地容灾的集群软件,支持多达32个节点的应用级切换,保证本地业务系统的软硬件高可用性VCS以其出色的可靠性和易管理性闻名。在容灾环境中:
·   VCS负责监控和管理硬件系统和操作系统,当出现故障时进行切换。
·   通过数据库代理(Agent)监控和管理数据库系统,当出现故障时进行切换。
·   通过API或脚本编写针对性客户化应用代理,监控和管理应用系统,当出现故障时进行切换。
·   通过Replicator 代理程序监控和管理数据复制过程,当主服务器数据复制发生故障时,自动将数据复制工作切换到后备服务器,保证数据复制过程的连续性。这点对于容灾系统非常重要。这充分说明VERITAS提供的是完整的容灾解决方案。
·   主节点和备份节点的VCS集群系统都在Global Cluster Option的统一监控和管理下,从而实现集群系统间的远程应用切换。
 
配置VERITAS Global Cluster Option,就能够在全球范围管理组织机构的高可用环境。
 
 
使用Global Cluster Option的灾难恢复选项,可以查看和管理数据复制。
 
 
 
3.3 Storage Foundation DR的整合解决方案优势
Volume Replicator作为独立于硬件平台的数据复制技术,可以有效降低企业的存储设备采购成本,客户可以根据自身的存储实际需求采购合适的存储设备,而不必为了数据复制的原因购买超过自身需求的昂贵高端阵列,而且该技术允许用户在现有系统的基础上,逐步投资容灾系统,企业信息管理者可以依托Symantec的领先技术,合理规划企业信息系统的可持续发展
 
Global Cluster Option是一种基于整合在Cluster Server内的管理解决方案,允许IT人员通过中央控制台,管理地理上分散部署的数据和应用可用性。管理员可以通过单一位置,查看和管理其分布式VERITAS Cluster Server集群。对于拥有2个或更多服务器集群的任何企业,统一管理有利于减少管理成本
 
强化监控与管理    
通过单一控制台,监控和管理各种操作系统的大量集群,处理所有集群和运行于集群的应用状态。
 
数据复制技术的支持    
通过整合故障克服与复制,VERITAS Global Cluster Optionr的灾难恢复选项能够实现真正的灾难恢复。为了满足当今24×7全天候电子商务的高可用需求,须在全球范围保障系统的正常运行时间。VERITAS Global Cluster Manager通过把应用组、集群或站点从一个地区移至另一个地区,保障整个站点免受无法预见灾难所带来的破坏。
 
领先复制技术支持
VERITAS Global Cluster Option的灾难恢复选项监控和管理为实现灾难恢复而向远程站点执行的数据恢复。该选项支持基于软件或硬件的复制,其中包括VERITAS Volume ReplicatorEMC Symmetrix Remote Data Facility (SRDF)以及HDSTrueCopyIBMPPRC
 
管理移植
采用本地或全局方式把站点资源移至备用站点,就可以完全避免为升级和维护执行计划内停机。
 
 
VERITAS可用性产品实现无缝集成
允许完全以基于Web的方式,访问全球性IT高可用基础架构。而且,只要点击一个按钮,就能够与VERITAS Cluster Server以及Volume Replicator实现无缝集成。
 
全天候支持
使用VERITAS Cluster Manager的灾难恢复选项,全球性企业就可以通过在不同地区移植应用程序,保证支持与数据基础架构以贴近用户的方式,连续不断地运行。
 
 
异构平台与存储支持
允许实现全方位故障克服,并通过单一控制台监控所有Windows集群。采用VERITAS高可用解决方案,客户在如何配置其高可用基础架构方面拥有的选择,将超过其它任何竞争性高可用产品。
 
Global Cluster Option通过单一图形用户界面,提供Windows集群的强劲管理功能,即能够管理所有集群,无论它们使用哪种平台或部署于什么地方。只要在设备环境内安装并运行Cluster ServerVERITAS其它可用性产品,就可以通过Global Cluster Option管理整个可用性环境。通过把数据和应用的可用性管理整合于一个集中式控制台,以及为IT员工解决可用性问题提供一个独立软件平台,将会减少管理器与服务器的比例,无论他们位于哪里或使用哪种操作系统与硬件