人一出生不是工作,还是先学会生活。所以,就先写写在日本的生活吧。

本社是在日本一个叫福冈的地方,也算是日本的南方吧。气候应该和上海差不多吧。这里的中国人很多,去大街上到处都能听见中国话,虽然天南地北的,但是一听还是很亲切的中文。下面写的生活基本上是福冈的消费水平,不能和东京比,东京都是福冈的2倍左右的消费。

要说生活的话,当然要从吃穿住用行来说。

吃:

那是一个字,"贵"。因为是在日本拿的工资是补助,中国还发一份工资,所以补助少的可怜,在日本也只够吃的还有稍微买点日用品。去馆子之类的,就别想了,去一次,估计3~4天就要挨饿了。不过自己做饭的话,还是比较实惠一点。

日本一个盒饭从298日元到1000日元不等,再贵的连看都不看了,一般吃的就是498日元或者398日元的。折合人民币的话30元到50元之间吧。盒饭的量少的可怜,一般几块炸鸡,一点米饭就是一个盒饭了。大饭量的估计都能吃2盒。

超市买菜的话,都是一些净菜,处理的挺干净的,回家稍微一洗就ok了。一般也不贵,那个大白菜说吧,一棵250日元。还是相对比较便宜的。水果就比较贵了,好点的大苹果,就300多一个,吃不起啊。不过去一些打折的超市,能买到相对便宜的,特别是香蕉,200日元能买到一大块。可惜,我和我同事都不喜欢吃香蕉,直接忽略了。

买菜的话我们一般去一个叫DAIEI的地方,主要是近。周四的时间,有打折的。有的直接半价,还有像刺身之类的,晚上晚点去的话都是有折扣的。我的肚子什么都能吃,我同事就悲剧了,不喜欢吃鱼,刺身就不能吃了,统统是我的,

刚来的时候,发现肉特别贵,没有羊肉,只有猪肉,牛肉,鸡肉,鸡肉相对便宜。开始的时候没有办法,只能买点肉,少吃肉,那个叫靠的慌了。后来呢,在福冈的朋友介绍了一个肉店,那里卖肉就便宜了,而且,猪肉,牛肉,羊肉一个价钱,猪耳朵也有,大肠,猪肺都有,我们的肚子也终于有了油水了。所以这里提个醒,如果到日本的话,一定打听打听哪儿有肉店,比超市便宜多了。

想吃中国的东西的话,可以到中国物产店买,不过比较贵。毕竟是从中国进口的。

馆子的话,就比较贵了,一个人的话就要3000日元到5000日元,那里基本上是我们的禁地,日本的馆子大部分有食べ放題、飲み放題,就是规定时间内,一般也是1个小时或者2个小时,吃喝无限量。能吃的人还是比较上算的。

吃的话,就到这里,我在日本的补助一天只有3000日元,一个月下来,3w~5w的费用都用在吃上了。可能会有点高,毕竟我是个吃货。