比特币的私钥长度为256位,理论上有2的256次方种情况,这是一个非常庞大的数字,科学研究宇宙中的原子个数大约为10的80次方,2的256次方大约等于10的77次方。所以随机生成一个私钥,出现重复的概率是相当小的,这也是比特币安全性的保障。概率虽小但还是会出现,今天就被我遇到了。

今天用程序随机生成了一个私钥,生成比特币测试链地址,用于程序中测试使用。我从测试币网站获取了0.0081 BTC,然后到区块链浏览器去查看,神奇的一幕出现了,这个地址在2017年已经发生过交易记录。
我生成的测试地址为:mt4Nzc2Zz6nnULY9iSPJcyAYwmLwoX9jwt
区块链浏览器查询链接:https://testnet.blockchain.info/address/mt4Nzc2Zz6nnULY9iSPJcyAYwmLwoX9jwt

有图有真相
比特币真的安全吗?我居然生成了一个和别人一样的私钥

说明有人在2017年用同一个私钥生成了和我一样的地址,我们知道拥有私钥就拥有了地址中的比特币,虽然这只是一个测试链上的地址,虽然我们知道出现重复的概率极小,但今天的的确确就发生了,比特币真的就安全吗?