DHCPDynamic Host Configuration Protocol的简写),意思就是“动态主机配置协议”。我们在网络可以通过DHCP,实现主机自动获取IP配置信息,不需要手工配置。信息包括:ip地址、子网掩码、网关地址、DNS地址,还可以给客户机提供主机名、域名、时间服务器地址、打印服务器地址、WINS服务器地址等。

DHCP最大的好处就是大大节省人力,计算机越多,越能提现这种好处,同时也可以减少ip地址冲突现象的产生,方便我们运维。

1、  安装DHCP软件

命令:

sudo apt-get install isc-dhcp-server

blob.png

2、  DHCP配置

备份缺省的配置文件

sudo cp  /etc/dhcp/dhcpd.conf /etc/dhcp/dhcpd.conf.bak

可以修改此配置文件,也可以自己新建此配置文件。

文件内容如下:

default-lease-time 600;

max-lease-time 7200;

 

subnet 172.16.1.0 netmask 255.255.255.0 {

 range 172.16.1.150 172.16.1.200;

 option routers 172.16.1.254;

 option domain-name-servers 172.16.1.1, 211.138.24.66;

 option domain-name "jinxing.com";

}

常用配置项说明如下:

subnet [网络号] netmask [子网掩码] {...}#定义作用域,指定子网掩码

range [起始IP地址] [结束IP地址]#定义动态获取IP地址范围,可以声明多个range但范围不能重合。

option routers [IP地址]#定义客户端的默认网关,该项可以全局定义,也可以局部定义。

option domain-name #定义客户端的默认域,可以全局定义也可以可以局部定义。

option domain-name-servers [IP地址]#定义客户端的默认DNS服务器地址,可以全局定义可以局部定义。

default-lease-time [数字]#定义默认最小租约期限(单位秒),可以全局定义可以局部定义。

max-lease-time [数字]#定义最长租约期限(单位秒),可以全局定义也可以可以局部定义。

host [主机注释名]{

hardware [硬件类型] [硬件地址]

fixed-address [IP地址]

}

该项定义IPmac地址绑定,一般硬件类型是以太网(ethernet),硬件地址是MAC地址。

log-facility [日志属性]#定义自身的日志属性(在/etc/rsyslog.conf日志服务配置文件中定义相应的属性会将日志存放到何处)

 

配置监听网卡:

文件:sudo vi /etc/default/isc-dhcp-server

修改:INTERFACESv4="ens33"

以前版本修改如下文件:

文件:sudo vi /etc/network/interfaces

内容:

auto ens33

iface ens33 inet dhcp

3、  启动

sudo systemctl restart isc-dhcp-server

blob.png

客户端测试通过。

监听日志:

blob.png

ip分配信息查询文件位置:

/var/lib/dhcp/dhcpd.lease