1.虚拟机网络设置、Linux网络设置:

在配置虚拟机时,有3种我们经常需要选择的网络配置方式,分别是:桥接模式、NAT模式、Host Only模式。如下图所示:

wKiom1gp183SnHQvAAB3r0lYXK0063.png-wh_50

如果选择了“桥接模式”,表示虚拟机使用的是本机真实的网卡。也就是网卡截图中的有线网卡(以太网)和无线网卡(WLAN)。使用桥接模式的好处是,配置简单,只要虚拟机设置跟Windows主机同一个网段的IP地址,就可以与Windows主机通信。同时,虚拟机还可以同与真实主机在同一个网段内的其他主机进行通信,而使用NAT和Host Only方式时,就只能和本机通信了。

但劣势是,虚拟机会占用主机网段的一个IP(如果在同一个网段中很多人都使用这种方式配置,可能发生IP不够用,而发生IP冲突)。

wKioL1gp2onBLrJxAACvwtoAVaE425.png-wh_50

安装完了虚拟机后,会产生两块虚拟网卡,分别是VMnet1和VMnet8(如上图所示)。

如果使用NAT模式,虚拟机会使用虚拟网卡VMnet8来与主机进行通信。Host Only模式,虚拟机会使用虚拟网卡VMnet1来与主机通信。

NAT和Host Only的区别是:Host Only模式只能和主机通信;但是在使用NAT模式时,除了可以和主机通信外,如果主机能访问互联网,那么NAT模式的虚拟机也可以访问互联网。


1.1 Host Only模式实验:

虚拟机网络配置选择“Host Only模式”,登陆Linux 虚拟机。

直接输入命令“ifconfig”不加参数,是查询网卡信息:

wKiom1gp3fLzOIGqAAAcmii29Rw875.png-wh_50

这时,可以看到只有一个网卡lo,这是“本机回环网卡”。所有的操作系统都有这个网卡,主要用来本地通信和测试。

如果在Linux中分配网卡,名称分别是eth0、eth1、...

下面通过命令 ifconfig eth0 192.168.119.2   来设置第一块网卡信息。这时,在输入ifconfig命令就可以看到我们刚才配置的网卡eth0了。

wKioL1gp4D6T5wmBAAAxYPhuiHc585.png-wh_50

这时,如果设置我们VMnet1网卡的IP信息,和Linux的eth0网卡的IP在同一个网段内的话,Windows主机就可以和Linux虚拟机进行通信了(在windows内能ping通Linux eth0网卡的IP地址)。

wKioL1gp4U6Tyn3lAAB40d706ZQ580.png-wh_50


1.2 桥接模式:

如果使用桥接模式,就直接使用物理机的网卡。直连,注意Linux的网卡的IP地址只要和实际使用网卡的IP在同一个网段就可以进行通信。


1.3 虚拟机“虚拟网络编辑器”

在虚拟机软件 “编辑” --> “虚拟网络编辑器”,VMnet0是为了桥接使用的,可以选择桥接到哪个网卡(默认是自动,如果主机使用的有线连接则选择有线网卡,否则选择无线网卡)。

wKiom1gp7p6x6cWbAABnwyQjgpM222.png-wh_50

如果桥接方式有问题的话,可以尝试修改“桥接到”选项。 如果还是有问题,那么尝试“还原默认设置”。



2.Linux常用命令:

Linux命令很多,选项和参数也很多,可以熟悉常用的


1.touch命令: 创建文件。

使用touch可以一次创建多个文件,如果想要创建带空格的文件。使用: touch "Programe files" 。不建议这样做,文件名不带空格。


2. cat命令:浏览文件。 

(1)如果希望显示的文件内容带行号,使用-n选项。

cat -n issue_hlink

(2)tac 倒着显示文件。


3.more命令:分页显示文件信息。

进入more命令的模式后,有几个常用的键需要记住。

(1)按“空格或者f键”,表示向下翻一页

(2)按“回车”,向下翻一行。

(3)按“q”退出more模式。

注意:more命令只能往下翻,不能往上翻。


4.less命令:分页显示文件信息(相对more而言,可以往上翻)。

less命令也是用来查看查看文件信息的。上边more命令的3个功能,下翻一页、下翻一行、退出对less命令同样适用。除此外,还有以下功能:

(1)按“PgUp”,可以上翻一页

(2)按“向上箭头”,可以上翻一行

(3)按“/搜索内容”,可以进行文件搜索。搜索后再按“n移到下一个搜索匹配项


5.head命令:查看头几行 ; tail命令:查看后几行。

指定-n选项确定显示行数。如果不带-n默认显示10行。

tail -f filename 

可以持续刷新文件。直到Ctrl+C

tail -f /var/log/messages


6.ln命令:创建硬链接和软链接。

创建链接文件的方法,增加-s选项表明创建软链接文件不加-s表明创建硬链接文件

ln [-s] 原始文件 链接文件


创建硬链接文件:

ln /etc/issue /home/natty.ma/issue_hlink

创建软链接文件:

ln -s /etc/issue /home/natty.ma/issue_slink