----把女友升级为老婆时发生的BUG----

亲爱的技术支持部:
  我急需您的帮助。我最近将“女朋友7.0”升级到“妻子1.0”,发现这个新程序意外地启动了孩子生产程序,而且占用了大量的空间和珍贵的资源。这在产品的使用手册中没有提到。此外“妻子1.0”自动将自己安装到其他的所有的程序中,它随系统同时启动,监控整个系统的状态。“男人夜出2.5”和“高尔夫5.3”无法再运行,一旦运行该程序系统即行崩溃。试图运行“周日足球6.3”经常失败,而“周六购物7.1”却代之运行。看来我无法保留“妻子1.0”,因为它和我喜欢运行的任何程序都不相容。我打算回到“女朋友7.0”,可是这个程序又无法卸载。请您帮帮我吧!  
技术支持部的回信:  
亲爱的用户:
  这是个很普通的问题,产生于你对基本原理的不了解。很多的男人将“女朋友7.0”升级到“妻子1.0”,以为“妻子1.0”是一个“实用与娱乐程序”。然而“妻子1.0”却是个操作系统,是被设计用来运行所有程序的。你不可能清除“妻子1.0”,也不可能回到“女朋友7.0”,因为“妻子1.0”的设计中不具有这个功能,无论是卸载、删除或是清除已经安装在系统中的这些程序文件,都是不可能的。有些人曾试图安装“女朋友8.0”或者“妻子2.0”,结果是产生了更多的问题(参见手册中的赡养费/孩子的养育/律师费用)。我安装过“妻子1.0”,我建议你保持现在的安装状态,妥善解决遇到的困难。当任何错误或问题出现的时候,不论你认为是什么原因引起的,你必须运行“C:\我道歉”程序,并且避免使用“退出键”。必要时可能需要运行“C:\我道歉”多次,希望最终能使操作系统恢复到初始状态。“妻子1.0”虽然是一个需要高保养的程序,但同时对人可能是非常有益的。要想充分地利用它,需要买些额外的软件比如“鲜花2.0”和“巧克力5.0”。不要在任何情况下安装“秘书(短裙版)”,因为“妻子1.0”不支持这种程序,而且系统多数时候肯定会崩溃。祝你好运!!


----流行语录----
别拿你的木马,挑战我的密码。
你问我有没有宗教信仰,我说:“自恋算不算?”
别回头,哥恋的只是你的背影。
回忆在岁月的痕迹里,沉淀出好看的样子。
一脸的虚假繁荣。
我不丑,但我也不准备温柔。
幸福都雷同,悲伤千万种。
难过了,就蹲下来,抱抱自己。
孩子,人傻不能复生。
让我看看你那温柔的獠牙。
我是个哑巴,平时说话都是伪装的。
你先免礼,我才能平身。
你这种说话方式在修辞学里叫做“扯”。
你踩我的脚没事,可别踩我的鞋呀!
虽然他来西安,但是斯文白净,一点儿也看不出秦俑的风采。
医生叫我进行光合作用,不要熬夜了。
一粒盐,发了脾气就是海。
低调不代表没调。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
现在你骂我,是因为你还不了解我,等到以后你了解了我……你一定会动手打我的。
当时间和耐心都已经变为奢侈,我们只能靠星座了解彼此。
天气热得像个笑话,日子过的像句废话。
我要做个下载软件,名字叫掩耳。因为迅雷不及掩耳。
有的人聪明得像天气,多变;有的人傻得像天气预报,变天它都看不出来。
我已经计划好500万该怎么花,可我居然没中奖。
你太矮了!借你望远镜吧,再看清楚点,我不帅吗?
竟然有人我涂了蓝眼影,那简直是在侮辱我得黑眼圈!
等我有钱了,我就买一辆公交车,专门走公交专用车道,专门停在公交车站,等有人想上车了,我就说:“对不起,这是私家车。”
如果这都不算爱,那我宁愿卖白菜。
别惹我,否则我会让你死得很有节奏感。
女人不要以为长得好就可以不读书,男人不要以为书读的好就可以长得难看。
将薪比薪想一下,算了,不想活了。
旁人总是看到我们幸福得牵手,其实真相的是:一旦我放开手,她就会跑去买东西。
养鱼挺麻烦的,每周要换一次水,我经常忘记。后来就只好每周换一次鱼了。
我有一筐的愿望,却等不到一颗流星

程序开发八荣八耻 :
以动手实践为荣,以只看不练为耻。
以打印日志为荣,以出错不报为耻。 
以局部变量为荣,以全局变量为耻。  
以单元测试为荣,以手工测试为耻。  
以代码重用为荣,以复制粘贴为耻。
以多态应用为荣,以分支判断为耻。
以定义常量为荣,以魔法数字为耻。 
以总结思考为荣,以不求甚解为耻。

 

 

----什么叫做“假学习”?----

一、QQ群
 
一天上班开始看QQ群,聊到下班。里面争论的火热。美其名曰在学习,实际上你什么都没学到。好记性不如烂笔头。争论百变,不如看则帖子。
因为你在QQ群里争论的都是你会的东西(不会的东西,你也不会争论)。所以你永远学不到新的东西。不如看看看一则你能学到的贴子。
 

二、看书

买一堆书,有空看看。看书,这是典型的假学习。看书看不懂还在看,就是假学习,欺骗自己,安慰自己正在学习而已。专业书都写得很好,但大都是写给已经懂的人看的。看书的最大作用就是证明自己看书是学不到东西的,然后只有寻找其他途径。

建议:把书合上,想一想,你想学的东西东西到底是要干什么用的,要掌握到什么程度才够用。实在不行,快速看完,也好过慢慢磨着看完,当你觉得什么时候去看,可以看懂了再去看,还是那句话,不是不看,看的时机对不对而已。

三、听课

听课,记笔记。很常见的假学习,听课听不懂,要听来干甚,难道就是为了听课而听课。真正的课程是要用来发现疑问,表达疑问,表达理解的,而不是用来听的。别人讲的内容很细致,而且都是对的,可以说是经验的精华,但是别人无法代替你大脑的运转过程,无法代替你大脑逻辑的形成的过程,听得越多学得越慢,IP地址怎么配还不清楚,就在听OSPF的内容有用吗?听课的最大作用就是证明听课是学不到什么东西的,然后寻找其他的途径。

建议:大概可以这么说,你如果在听课前没有带着足够多的问题,去听基本没什么意义,先有框架出来再说,讲的人可以给你总结、点拨的作用,加深理解。起码要把听课的内容先自己动手操作过1-2遍。

四、实验

单纯敲实验,和打字是没什么区别的,操作手册可以告诉我们结果和机理,敲1遍只是练习了命令输入,只有第2遍,才会有一些些思考。敲实验最大的作用,就是证明,敲完了还是不懂,所以必须寻找其他的途径。

建议:做到不看操作指南,能总结出全部配置步骤和调试步骤。而且能够自己设计扩展实验调试内容。

 

什么叫做“真学习”?

一、看贴

每个帖子可能都是经过很多时间研究的心得,写得再好,只看的话,也还不是自己写的。看贴不回帖,只懂顶,都是假学习。

建议:只有自己写贴,写不出来,才发现思路不够严谨;写得不好,才会发现理解得不够透彻。看贴要发别自己的心得,参与讨论。


二、攻击

先问你一个问题,你懂什么,“什么都不懂”,好,你懂不懂IP地址怎么写吗?OK,写出来,请问“为什么要用IP地址?”。连自己懂什么都不知道,知道哪些是真正要懂的。

三、思考

收到一个报文后,怎么解封装?发送一个报文,如何封装?记住一堆概念是没有用的,你必须把数字的信息转换成抽象的信息存储在大脑里,并且逻辑和系统同步,不断训练思考才能做到。

四、忘却

真正学会了,就可以开始忘却了,任何一个问题,你都可以不懂。专家回答问题时,经常会说:“这个问题我没遇到过、这个问题我不清楚、这个问题我不懂。”,但是后面半句话,专家从来不说出来,“只要我想去了解和解决,只需要5-10分钟就能找到答案。” ,专家的大脑里只保存思路和方法,而不是细节,可以迅速解决任何问题,问问题的人,只记住很多具体的解决方法,超出这个范围就不会了。

学习一个东西,分2个步骤,1、学懂 2、忘记。真正的忘却不是因为记忆的衰退,而是放下来,问题本身已经完全被粉碎于无形之中。

五、表达

自认为学会了不是真正的学会,真正的学会,在于能够讲出来,使一个初学者也能够听得明白,才能算是学会了,不会表达,永远学不会。懂了,却举不出例子来,怎么能够叫做懂了呢?


学习在自己,欣赏在别人,要不想自己在30岁的时候还继续为生活而奔波,就请珍惜时间

 

 

----请不要做浮躁的人——很受启发/实在/实际----


1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。
 
2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统的学,很多人用了很久都是只对部分功能熟悉而已,不系统还是不够的。
 
3.看帮助,不要因为很难而自己是初学者所以就不看;帮助永远是最好的参考手册,虽然帮助的文字有时候很难看懂,总觉得不够直观。

4.不要被对象、属性、方法等词汇所迷惑;最根本的是先了解最基础知识。

5.不要放过任何一个看上去很简单的小问题--他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;不会举一反三你就永远学不会。

6.知道一点东西,并不能说明你会写脚本,脚本是需要经验积累的。

7.学脚本并不难,ASP、PHP等等也不过如此--难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;

8.看再多的书是学不全脚本的,要多实践

9.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;

10.学习脚本最好的方法之一就是多练习;

11.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;

12.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;

13.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;

14.请把书上的例子亲手到电脑上实践,即使配套光盘中有源文件;

15.把在书中看到的有意义的例子扩充;并将其切实的运用到自己的工作中;

16.不要漏掉书中任何一个练习——请全部做完并记录下思路;

17.当你用脚本到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个代码的完整性,然后分析自己的错误并重新编写和工作。

18.别心急,写脚本确实不容易;水平是在不断的实践中完善和发展的;

19.每学到一个脚本难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解----你能讲清楚才说明你真的理解了;

20.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;

21.保存好你做过的所有的源文件----那是你最好的积累之一;

22.对于网络,还是希望大家能多利用一下,很多问题不是非要到论坛来问的,首先你要学会自己找答案,比如google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入关键字就能找到很多相关资料,别老是等待别人给你希望,看的出你平时一定也很懒!

23,到一个论坛,你学会去看以前的帖子,不要什么都不看就发帖子问,也许你的问题早就有人问过了,你再问,别人已经不想再重复了,做为初学者,谁也不希望自己的帖子没人回的。

24,虽然不是打击初学者,但是这句话还是要说:论坛论坛,就是大家讨论的地方,如果你总期望有高手总无偿指点你,除非他是你亲戚!!讨论者,起码是水平相当的才有讨论的说法,如果水平真差距太远了,连基本操作都需要别人给解答,谁还跟你讨论呢。

浮躁的人容易问:我到底该学什么;----别问,学就对了;
浮躁的人容易问:JS有钱途吗;----建议你去抢银行;
浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!----不行?学呀!
浮躁的人分两种:只观望而不学的人;只学而不坚持的人;
浮躁的人永远不是一个高手。

 

----有苦说不出的网管----

自从当上了网管,我泡面技术有所提高..
自从当上了网管,白天2眼无神,晚上神采飞扬!明白世界还是有僵尸存在的..
自从当上了网管,我帮别人冲卡的速度比我自己去冲卡的速度还要快..
自从当上了网管,我闭着眼都知道冰箱里上层是放什么水,下层是放什么水..
自从当上了网管,白天不懂夜的黑..
自从当上了网管,我发现我的语言也变了好多,开口就:换机,重起,不行就换网吧..
自从当上了网管,我扫地的技术连扫大街的阿姨都比不上我..
自从当上了网管,自己的嗅觉强化了好多,发现再臭的东西都比不上网吧的那种臭味..
自从当上了网管,看到玩AU的人我的心就有所想法(分类,男的一脚送出网吧,女的曰后再说。)
自从当上了网管,我觉得在大街上看到那些S B 还没有我们网吧一般的傻 B 那么傻..
自从当上了网管,我发现大街上的一些乞丐竟然还没有我们网吧里几个月没洗过澡的人臭..(味道)
自从当上了网管,才知道原来在网吧也看得到芙蓉姐姐那模样..
自从当上了网管,腰酸了,腿痛了,人也抽筋了..
自从当上了网管,“洗澡”这一名称在我们网管的世界是没有的..
自从当上了网管,我知道了市长压力有多大..
自从当上了网管,我才知道,原来黑锅都是自己扛的..
自从当上了网管,我发现面对着朋友都不知道应该说什么话了(甚至连话都不会说了) 
自从当上了网管,每天必须要面对狠无聊的人..
自从当上了网管,才知道世界是那么的黑...
自从当上了网管,女朋友还啊算吧...