事件周边:

事件涉及邮件客户端和360,个人认知偏见,欢迎拍砖。

邮件客户端(大众应用和企业环境):

Foxmail,国产现属于腾讯。

优点,免费,符合国人习惯,简单易用,速度快,对邮件界的杂乱无章兼容性做出了很大改善;缺点,数据板块一直是弊病,数据包分块但不独立,7.0以后可能存储几十个G(理论无限制),必须整体全拷贝,汗死,邮件快速搜索不给力,企业运用降低企业感。7.0版本后感觉往OUTLOOK靠拢,失去独有个性。

Outlook,微软产品。

优点,专业,功能强大,整合度很大,企业感很强。缺点,付费,功能多,用户体验度有所下降,适合具有规模的企业整体架构运用,才能发挥其大部分功能。

IBM Lotus的邮件端,IBM LOTUS群件服务中的邮件端。

优点,专业很强,企业感很强,群件整合行很好,功能很多。缺点,贵,用户体验度很低,据我熟悉的朋友,都抱怨操作很复杂很繁琐。

360:

PC应用系列软件

个人、家庭、对安全等要求不高的小型企业等首选的免费系列应用套件,你推进了安全领域的进步,改变了安全领域的营销模式,你占据安全领域大半江山,360,我顶你。但期间偶尔暴露出收集私密数据,我拍你啊!

Mobile应用系列软件

这个我接触不多,但同周边用户得知,用户体验度较低,主要是CPU占用太多。合作配套推出的手机感觉像笑话,不知如何定位和用途,摸不透。我拍你!

服务领域

你进入搜索行业,作为用户,我双手欢迎,但是紧接着暴露出来的问题,让我很无语。

一上线就自爆数据上升的多快,是多么的公平多么的为用户着想,我想说一句-路长着,别先自爆,很容易招来耳光。

果不其然-360被指违反Robots协议收集敏感数,CNNIC发表数据显示用户减少。我想说,你做搜索就做搜索,做啥间谍行为啊,用户顶你是因为你的出发点,但是你言行南辕北辙,当我们用户傻子啊?我拍你。

收集企业敏感数据,我个人认为,360该拍,企业自己也该拍!俗话说的好,天下没有免费的午餐。360诱惑,你企业没有相应的评估,出事了,来说是360全责,无语!真的无语!欲问其责,请先自问。数据事实真相不做猜测。

个人纵观360的发展,时时都带有侵略用户的战略,布了一个长达数年的局,先免费,累计用户拓展,然后拓展功能,收集数据,再进入搜索领域,竞争市场和分庭抗礼。企业应该有企业道德和底线-长存之根本。

事件体会:

1、企业用户,对免费的应用,首先要做适当的风险评估,决策前请先让相关领导(最好是决定是否出钱的人-老板)知道做出决定的相应影响。

2、企业IT负责人,不要因为怕被骂,或以前出现类似拒绝而不告知其相应影响。未出事还好,自我感觉为企业节约了成本;出事肯定悲剧,领导认为你没告知影响做出正确的决策,其二你的烦恼会逐渐上升。你要知道,领导在乎的是结果和影响,而不是过程。

3、企业运用中,根据企业情况制定相应的应用策略,最好采取技术+行政政策推行,效果更佳。站在IT角度,切记相信赫茨博格的Y理论,要预防和管为主。

哎!写了2个小时,书都没看,不顶你觉得过意去不?哈哈。

本文出自 “乐途之旅” 博客,请务必保留此出处http://joyweb.blog.51cto.com/5793699/985030
www.zhenrenbocaitong.com ×××评级