从离开第一家公司到现在,大概有半年多的时间了吧。回想一下这一年发生的种种,感觉如梦般虚幻。接触了两年的时间,自己也算是入门了。博客也好,网站也罢,都有一定的成长。建立几个站点玩,却一直也没有赚到大钱。一个是思维的不成熟,一个是技能的不成熟。

之前公司的老大哥,是百度的技术人员,后来从百度出来开发软件,说是网络这块太虚了。这半年多的网络接触,很有些感触。在国内的互联网环境下,想要有大的发展,需要的技能或者思维不是一般人能够拥有的。而且,还需要大量的精力、金钱、人力的投入。可以说,互联网是最赚钱的行业,也是最花钱的行业。

有时候会回想之前脚踏实地的来回奔波于国内各个省市之间的日子,偶尔在火车上注视窗外飞逝的风景,听着歌,回忆着过往,给人一种安逸的感觉。其实不是很喜欢出差的生活,出门在外,种种的不便。但现在想想,却有些向往,在外面感觉自己就像飞入蓝天翱翔的鸟,自由着,飞翔着,无拘无束。

网络行业,对我来讲不是对口。其实在北京找工作是找不到对口的工作的,既然已经偏离的专业,也就没所谓干哪一行了。不过,说真的,对国内的网络行业,还真的有些担心。国内网络,除了那些大型的企业,网站外,甚至于一些大型网站(如京东),都依附于百度,问问周边网购的人,有多少能够记住京东的域名,凡客的域名。想要在京东买东西,大部分还是会选择百度一下吧。依附性太强的行业,最终可能会走入歧途。

互联网行业如今可能进入了一个转型期,转到什么地方?垂直化。不是有传言出来说某某要做垂直搜索吗,还有各类的垂直门户等等。其实百度也有做类似的事,比如‘百度专利搜索’。

到底互联网的方向如何,谁都无法预知。

我只是一个混迹在网络的小小一员,无法与人相比,比不起。在北京,仅仅只是为了图口饭吃,能够努力的向上爬一爬,能够赚所属于自己的房子,能够养家糊口。生活的种种,压迫着我们不得不向钱看。有人说,有压力才有动力。但是如今的这个让人感到害怕。其实只想安安稳稳的过一辈子,不过现实如此,能怎样?

混迹在网络的这一年,经历了不少,学到了很多。但还真的很是怀念那时候,来回奔波的生活……