最近工程部想实现通过远程查看网络上的监控摄像机,笔者也看了很多资料,有用软件实现的pcanywhere,lookmypc等。但根据环境觉得利用系统本身和配置路由器比较可以,于是通过所学的开始动手了。
       首先先说下网络环境,这是上网是通过ADSL拨号上网,通过路由共享网络,网络没有固定的外网ip地址。想实现局域网内某台电脑可以让外网进行控制。比如在家里控制办公室电脑。(如果只有猫没有路由的话,最好用windows serve版本的系统做一个终端服务器来实现)
      由于网络中没有固定ip,我们可以通过路由器中的DDNS域名绑定动态ip方法来实现,一般路由器中都有DDNS这一项,我这是阿尔法路由器,大家常用普通tplink路由器也有这个,具体请看路由器说明书,(如果没有用到路由的话,用windows serve版本做一个终端服务)。我们常用的平台是花生壳oray.com,这个比较稳定的。
   1。在https://www.oray.com网中注册申请一个护照,会得到一个免费的域名。
   2。在路由器DDNS中用所申请护照中的用户名、密码、域名登录,其目的是让域名在线,为了增强稳定性,你需要下载花生壳客户端,安装在服务器上,登录让域名激活在线。
   3。要想实现局域网某台电脑受控制,而这台主机并没有一个独立的外网ip,所以我们得通过路由器映射端口的方法来绑定这台电脑。路由器牌子不同,方法也不一样, 大部分里面有一个虚拟主机,添加你这台电脑的ip,输入端口号,通信软件端口是不一样的,ftp:21,web:80但有的用8080会和路由器远程web端口冲突。远程桌面端口3389,我这里那采集视频卡端口是8000,我就开8000,让规则改为允许,这样可以通过端口实现映射。注意DMZ这个应用是不安全的,容易遭受***。
   4.将这台电脑远程服务打开,其实也就是开3389端口,右击我的电脑,点属性,在系统属性中找找到远程,将“许用户远程连接到此计算机”选项框勾上。
   5。测试。先可在内网中测下。在开始的运行命令输入mstsc输入你花生壳域名加端口号如abc.gicp.net:8000,再输入局域网那台被控制电脑的用户名和密码,在外网也就是远程访问的那台。这样,只要服务开着,在任何地方通过windows远程就可以看到监控录像了。