GHOST
首先必须强调,GHOST是很优秀的软件。但是正是因为太多的人将他看成“救命稻草”,但是服务器和PC不一样。系统装好后,用GHOST作备份,对于单机和对等网上是无可厚非的,但是在domain.环境下却不能这么用。
   因为部署过活动目录的人都知道,所有的domain.用户都是有一个帐号和密码的,但有没有人知道其实在domain.内的计算机和domain.控制器的通讯也是要用密码的?当然这个密码是随机的,而且是定期修改的,所以当恢复一个很久以前的GHOST备份的时候,你会发现系统无法和domain.控制器联系,因为密码换过了,当然这种情况的解决办法还是很简单的,退出domain.,再重新加入domain.
 
 
有无域环境
  随着网络的普及,越来越多的计算机是运行在网络上的了,而域是管理和维护大型网络所必需的逻辑环境。2000的专业版和XP的专业版都可以允许加入到域环境中,以接受集中的管理和策略限制(有关此部分内容,这里不作解释)。因为加入域一般需要管理员统一操作,于是就有朋友在加入域后才作Ghost备份,以希望以后恢复时就不需要重新加入域了,事实是这样的吗?当你恢复备份后,准备重新登录域时,你会发现,系统不让你登录了,提示:系统主域计算机帐户丢失,请联系管理员。糟糕了吧,怎么回事呢?这要从域的安全验证说起。
  域和组的区别
  工作组是一群计算机的集合,它仅仅是一个逻辑的集合,各自计算机还是各自管理的,你要访问其中的计算机,还是要到被访问计算机上来实现用户验证的。而域不同,域是一个有安全边界的计算机集合,在同一个域中的计算机彼此之间已经建立了信任关系,在域内访问其他机器,不再需要被访问机器的许可了。为什么是这样的呢?因为在加入域的时候,管理员为每个计算机在域中(可和用户不在同一域中)建立了一个计算机帐户,这个帐户和用户帐户一样,也有密码保护的。可是大家要问了,我没有输入过什么密码啊,是的,你确实没有输入,计算机帐户的密码不叫密码,在域中称为登录票据,它是由2000的DC(域控制器)上的KDC服务来颁发和维护的。为了保证系统的安全,KDC服务每30天会自动更新一次所有的票据,并把上次使用的票据记录下来。周而复始。也就是说服务器始终保存着2个票据,其有效时间是60天,60天后,上次使用的票据就会被系统丢弃。如果你的Ghost备份里带有的票据是60天的,那么该计算机将不能被KDC服务验证,从而系统将禁止在这个计算机上的任何访问请求(包括登录),解决的方法呢,简单的方法使将计算机脱离域并重新加入,KDC服务会重新设置这一票据。或者使用2000资源包里的NETDOM命令强制重新设置安全票据。因此在有域的环境下,请尽量不要在计算机加入域后使用Ghost备份系统分区,如果作了,请在恢复时确认备份是在60天内作的,如果超出,就最好联系你的系统管理员,你可以需要管理员重新设置计算机安全票据,否则你将不能登录域环境