将linux文件中的tab更换为空格的三种方法
1,用sed命令
#sed ‘s/\t/ /g’ filename >filename1
2,  用tr命令
#cat filename|tr  "\t" " " >filename2
3,用col -x命令
#cat filename|col -x >filename2
 
linux命令col用法详解
    功能说明:过滤控制字符。
    语  法:col [-bfx][-l<缓冲区列数>]
    补充说明:在许多UNIX说明文件里,都有RLF控制字符。当我们运用shell特殊字符">"和">>",把说明文件的内容输出成纯文本文件时,控制字符会变成乱码,col指令则能有效滤除这些控制字符。
    参  数:
  
    -b   过滤掉所有的控制字符,包括RLF和HRLF。
  
    -f   滤除RLF字符,但允许将HRLF字符呈现出来。
  
    -x   以多个空格字符来表示跳格字符。
    -l<缓冲区列数>   预设的内存缓冲区有128列,您可以自行指定缓冲区的大小。

======================================================================

例如:通过 man col > /shared/col.help 输出帮助时,会有很多乱码;
如果用 man col | col -b > /shared/col.help 时就不会有乱码了。
 
tr(translate character)
功能说明:转换字符。

语  法:tr [-cdst][--help][--version][第一字符集][第二字符集]

补充说明:tr指令从标准输入设备读取数据,经过字符串转译后,输出到标准输出设备。

参  数:
  -c或--complerment   取代所有不属于第一字符集的字符。
  -d或--delete   删除所有属于第一字符集的字符。
  -s或--squeeze-repeats   把连续重复的字符以单独一个字符表示。
  -t或--truncate-set1   先删除第一字符集较第二字符集多出的字符。
  --help   在线帮助。
  --version   显示版本信息。