而诺基亚是一个持续存在的品牌,我们爱上它,似乎是自然而然的相处中日久生情,并没有什么惊艳之处。

诺基亚的机器造型多样,操作简易,结实耐用,价格便宜。这种高贵不贵的气质可以比作“平民王子”,集聚众多优点,却可以轻松拥有。结果就是,诺基亚与生俱来的特点,都是当时人们所看重的,并且成为评判手机好不好的重要标准。

一旦一家厂商的特长成为了行业标准,那毫无疑问,这家厂商在人们心目中的地位无疑是不可动摇的。诺基亚当时的竞争对手也许拥有其中一部分特点,比如WM系统的功能强大,比如山寨机外形富有创意而更加廉价。但是,如果诺基亚是标准,那么其他厂商做得再好,都没法和标准本身相提并论。也许其他厂商(摩托、三星)其实和诺基亚相差不远,但它们只能排在诺基亚的后面。

在爱上诺基亚的过程中,消费者开始熟悉诺基亚,N系列将智能手机操作系统概念悄然引入的时候,即使事实上塞班系统有很多缺陷,我们也深爱不已,甚至当时安装大部分程序都要你申请开发者身份,获得数字签名,这个现在看来不可思议的举动,当时爱好诺基亚的发烧友都乐此不疲,从未抱怨。

如果没有出现新的竞争对手,事情可能一直是这个样子。接下来就要说到苹果了。

将苹果比做人,最大特点无疑是帅,是超级明星级别的帅气,跟他相比,诺基亚充其量只是“长得不难看”而已。人们跟iPhone第一次亲密接触就被它迷住了,曾经看过发布会全程的人,大概将那种感觉比喻为遭受电击也不为过。

这种无法抵抗的吸引力导致的结果就是,消费者心中好手机的标准悄然发生了转移。诺基亚不再是标准,苹果才是。

当评判标准变化以后,成为标准的厂商,其缺点继续被消费者选择性忽略。谁会在乎iPhone不能更换电池,电池寿命短,最初的版本不断死机,也没有软件商店?相反,人们开始在乎诺基亚的智能机需要签名,经常死机要拔电池这样的小毛病。而且最重要的是,人们开始期待诺基亚也出一款iPhone那样的触屏机,不用手写笔,而且他们将会用iPhone的标准去要求这款机器。