一个简单的共识便是 360 通过浏览器和导航给自己的综合搜索导入了足够的流量。这其实又是一次用户习惯的胜利,当年百度之所以能打败谷歌和雅虎,就是赢在给用户植入了一个习惯,“百度一下,你就知道”。很多人在谷歌搜索框里键入百度,然后再习惯性地去搜索、百度地图……即便谷歌也能提供同样的服务。

  360同样如此,360安全网址导航最终能打败 hao123 就足以说明问题。周鸿祎对用户习惯的探究并不比李彦宏差,搜索和浏览器按理讲都不是用户黏性特别大的产品,但他正是利用用户习惯的自然平移,把原有浏览器上谷歌的流量非常“安静”地导向了自己的搜索引擎。

  严格意义上讲,这并不是商业模式上的胜利,“浏览器+搜索”的模式也并不绝对比单纯的搜索引擎更合理,例证便是谷歌也曾尝试着用同样的招数去抢夺 Yandex (俄罗斯最大的搜索引擎公司)的市场份额,而效果并不算十分理想。

  但这依然暴露出了百度的“软肋”。是的,百度是中国最大的搜索引擎,但是一直以来,它并没有给人刻下“平台”的印象,它一直都只是一个“搜索”。换言之,因为搜索在内容集散上拥有着极大的优势,但是在对用户的控制力(也可以说是用户黏性)上,却非常弱,百度的份额更多来源于一种习惯,而不是用户像登陆微博一样,主动去黏着。