“这一次的会议虽然并没有形成任何行动方案,但预示着,对***集团的打击从过去的‘单打独斗’正在向‘联合作战’的形式演进。”知情人士告诉《中国经营报》记者。

  源起一份报告
  金山、瑞星等安全厂商每年都会发布常规的安全报告,揭示互联网安全的变化以及当前存在的重要问题。***集团化运作的情况在早几年的报告中都曾被提及过,但金山今年的报告中首次披露了十大***集团的名单,并且指出80%病毒的传播渠道被国内十大病毒集团所控制。
  另一个关键点是,国家正在大力发展电子商务,2010年电子商务和在线支付都取得了巨大的发展。但同时,电子商务成为了***集团作案的重点目标。这无疑将对产业发生不良影响。
  据记者了解,工信部召开的这次会议主要由四类人参加:一是政府人士,二是安全厂商,三是电信运营商,四是涉及电子商务的互联网企业。而各类企业参加会议的都是直接负责安全的技术人员。
  这次会议的主要内容是政府向各类企业了解互联网安全的基本情况,听取各类企业从自己的角度反映现实问题。“十大***集团只是金山提出的,并不是所有企业都认同。但大家都认同两点,一是***的集团化运作,二是电子商务是目前的侵害重点。而且无论哪个厂商,都愿意一起打击***,特别是电子商务企业尤为急切。”上述知情人士告诉记者。
  在这个会议上,各类企业还从自己的业务角度,提出了一些打击***的思路:比如提供基础服务的电信运营商,应该对其服务的企业加强监管,避免被***集团利用。同时,关于对***集团的侦破,电信运营商可以提供更多的监控资料。安全厂商应该加强对***作案地系统性监控,掌握更多其作案规律、手段,并加强对新病毒的处理能力。电子商务企业要与安全厂商合作,向安全厂商提供更多的病毒样本、案件资料,并且做好用户的安全教育等等。
  “这些都是一些建议,并没有形成行动方案,也没有确定围剿目标。”上述知情人士说,会议上还有一些非常关键的决定,但现在不能对外公开。另外,公安部也已经介入,但公安涉及破案,介入程度并不清楚。