“我的衣食住行都离不开苹果,买东西、聊天、打游戏,就连打的士都用苹果软件,”李晶晶说,特别是用 ipad 玩“切水果”游戏的时候,食指要在屏幕上迅速滑动、摩擦,手指头好像被烧着了一样。

  这两天,李晶晶发现经常磨破皮的食指肚子长出了厚厚的老茧,手指、手腕关节疼痛无力,连开冰箱都很困难,“怎么办啊,触屏手、鼠标手一起发作,右手会不会废掉?”

  为帮“苹果控”们摆脱“触屏手”烦恼,有网友自制了“触屏手”原理图,详细介绍了手掌的构造,并建议使用触屏时,要每 30 分钟休息一会;手指要略微弯曲,以缓冲摩擦力;触摸屏幕力量要适中;每天坚持用温水洗手,按压手指两次。

  武汉大学人民医院骨Ⅱ科方洪松副教授表示,使用触屏和鼠标时,手指不断重复点击、摩擦动作,皮肤、肌肉、关节韧带长时间处于疲劳状态,导致手指动作不灵活、腕关节肿胀、无力等症状。“连续使用触屏、鼠标 1 小时之后就需要做一做抓手、甩手、×××等放松动作,出现症状时,可用热水浸泡手指或腕关节,严重的应及时就医。”