凯文接线法及其应用

     

     

     近期常有用户询问关于防雷箱安装的问题,特别是凯文式接线的意义。根据我们的经验,结合标准规范的要求,给大家作一个简要说明。

      1. 根据GB50057-94(2000年版)《建筑物防雷设计规范》第6.4.4条的要求:为使最大电涌电压足够低,其两端的引线应做到最短。当引线长,产生的电压大,可能时,也可采用图中的cd图接线(图c即为凯文式接线)。
    2.JPG 

     

      2. 根据GB50343-2004《建筑物电子信息系统防雷技术规范》第5.4.1.5条的要求:浪涌保护器连接导线应平直,其长度不宜大于0.5m

     

      3. 根据YD/T5098-2001《通信局(站)雷电过电压保护工程设计规范》第5.0.3条的要求:电源用箱式SPD接线端子与相线和零线之间的连接线长度,若接线上却有困难,可视具体情况适当放宽连接线长度,但其截面积应适当增大;SPD接地线的长度应小于1m,且应就近接地。

     

      根据以上标准规范的要求,安装防雷箱时,选择安装位置和布线方式都要尽量使其两端的引线做到最短,其目的就是为了减少过长的引线而引入的额外的残压对设备的危害,避免降低SPD对设备的保护效果。

    下面我们举例说明采用普通并联式接线方式与采用凯文式接线方式对设备保护效果的不同:

     

     

      A点为交流配电箱。
      B点为机房接地母排。
      假设A点到防雷箱的距离为1米,则L1的电感量大约为1uH
      假设防雷箱到B点的距离为5米,则L2的电感量大约为5uH

     

      开关电源交流输入侧得到的剩余电压(残压)=L1的残压+防雷箱的残压+L2的残压,并不仅仅是防雷箱的残压。

      假设通过防雷箱的雷电流为20KA
      防雷箱的残压为1500V
      L1的残压=L1*di/dt1uH*20KA/10uS2KV
      L2的残压=L2*di/dt5uH*20KA/10uS10KV
      则最终开关电源交流输入侧得到的剩余电压(残压)=21.510KV13.5KV

     

      远远大于防雷箱的1500V电压,也远远超过开关电源2500V的耐压,结果失去了防雷的保护效果,导致开关电源会因雷击损坏。


    3.JPG