DPM所连接物理磁带库中磁带不够用时如何调优

场景 DPM 2010+windows server2008R2+HP MSL 4048 默认情况下,每一个保护组在数据二次备份到磁带中时,都至少会用一盘以上的磁带,磁带的使用是独占的,如果一个磁带能放1T数据,而保护组的数据只有500G,就会造成磁带备份的低效率和磁带空间浪费。

原创 点赞1 阅读1441 收藏0 评论2 2014-03-28

DPM备份空间不足时的临时调优措施

如果你的DPM备份服务器出现备份量突然增加,磁盘空间不足的情况,而此时又没有办法去扩容存储空间,那么可以采用以下几种手段来尽量优化磁盘空间的使用。

原创 点赞3 阅读7931 收藏0 评论1 2014-03-27

hyper-v 3.0导入导出功能应用实例

场景 某业务系统存在兼容性问题,需要在独立测试环境中进行验证测试(要求搭建的测试环境和生产环境一模一样,这样才能真实的还原问题,达到测试目的),由于该业务系统的操作系统为windows,且为一台hyper-v平台的虚拟机,所以我们可以利用hyper-v的虚拟机导出功能来导出该虚拟机,然后导入到独立隔离的基于hyper-v的测试环境中做相关的验证测试。

原创 点赞1 阅读2237 收藏0 评论1 2014-03-27

Hyper-v专用P2V工具disk2vhd实际应用

工具介绍 disk2vhd是一个非常小的P2V转换工具,可以将你的物理服务器转换成为VHD或者vhdx格式的虚拟硬盘文件,然后在虚拟平台上作为一台虚拟机来使用。目前disk2vhd的最新版本是2.0.1,已经可以完美支持windows8和windows server 2012,完美支持vhdx格式,支持hyper-v 3.0。具体可以查看disk2vhd的help文件。

原创 推荐 点赞12 阅读10000+ 收藏1 评论19 2014-03-27

KMS激活服务器inactivity exceeded threshold警报处理

警报描述 Key Management Service (KMS) inactivity exceeded threshold.

原创 点赞1 阅读1040 收藏0 评论1 2014-03-25

如何对部署完成的Hyper-v 3.0群集进行验证

(一)验证故障转移群集配置 hyper-v故障转移群集使用的是windows自带的故障转移群集功能,在搭建完成群集之后,我们可以通过群集管理器中的验证配置,来对整个群集进行测试,从而来看看整个群集是否正常,点击“验证配置”。

原创 推荐 点赞1 阅读1828 收藏0 评论1 2014-03-20

为hyper-v 3.0故障转移群集启用群集共享卷

了解故障转移群集中的群集共享卷:http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd759255.aspx 在故障转移群集中启用群集共享卷:http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/dd759147.aspx

原创 推荐 点赞2 阅读4541 收藏3 评论3 2014-03-13

为Hyper-v宿主机和故障转移群集做防病毒排除

适应平台:hyper-v 2.0、hyper-v 3.0

原创 点赞1 阅读1266 收藏0 评论1 2014-03-13

Windows Server 2012组策略更新功能

大家都知道,在我们下发组策略之后,不管是计算机策略还是用户策略都有一个刷新的周期间隔(90分钟+30分钟的偏移量),如果想让组策略马上生效,可以去客户端gpupdate /force强刷,强刷后有些用户策略马上生效,有些需要注销计算机,如果是计算机策略,可能还需要重启机器。但是如果我们的客户端很多的话,就不可能一台台的去手动刷新,只能等待更新间隔到来。

原创 点赞1 阅读10000+ 收藏0 评论2 2014-03-11

快速获取AD日常管理的powershell命令

适应平台:windows server 2012/R2 这是一个有意思的小技巧,我们可以通过使用AD管理中心进行AD日常管理的相关操作,然后快速获取与其对应的powershell命令。这对于使用powershell命令来进行批量管理非常有用。对于我们学习和理解powershell命令也很有用。

原创 推荐 点赞4 阅读8233 收藏2 评论2 2014-03-10

单机环境下快速部署一台hyper-v虚拟机

前提是:你只有少量单节点的hyper-v宿主机,没有SCVMM管理工具,没有做群集,使用这种方式可以比较快的通过手动的方式新建数量较少的虚拟机。 适用场景:测试环境、小型生产环境。

原创 推荐 点赞4 阅读4217 收藏0 评论8 2014-03-05

使用windows server backup备份还原hyper-v 3.0虚拟机

做hyper-v3.0虚拟机的备份,一般有三种方式可供选择: 1)做虚拟机快照。缺点是快照磁盘会越来越臃肿,而且快照太多也不好维护,所以建议只针对开发测试环境的虚拟机做快照备份,而且在不需要快照的时候,及时进行合并; 2)使用宿主机自带的windows server backup工具来做虚拟机的备份。缺点是不适合大中型的虚拟化环境,如果宿主机很多,虚拟机很多,又是群集环境,而且数据量巨大,那么这种方式明显就不适合了,好处是,如果你的环境很小,又不想花钱购买企业级的备份软件,那么这个工具是个不错的选择; 3)使用企业级的备份软件。如果你的环境比较大,希望做集中数据备份和容灾,那么就应该考虑选择企业级别的备份软件来达到你的备份级别要求,并充分配合你的容灾规划和策略。目前symantec、comvault等公司均有相关的备份和容灾产品。而微软的DPM 2012 R2也是很不错的选择之一,它的优势是完美兼容微软的全系列产品,针对于Hyper-v能够做到非常细的颗粒度还原,性价比特别高。

原创 推荐 点赞9 阅读10000+ 收藏2 评论11 2014-03-03