看过夏洛特烦恼的人,可能都被它密集的笑点所折服了,其实除了笑点以外,我们还能从中看到为青春疗伤的痕迹。

在片子的结尾,夏洛醒来,发现自己只是做了一个很长的梦,但是这个梦完全改变了他,他懂得了如何去珍惜眼前人,懂得真正的爱是平凡的、暗淡的却又是有力的,还好他醒了。

 

我想我们每个人都有类似的青春,所以我说它是一部带有疗伤色彩的电影。

青春是迷茫的,冲动的,所以我们会犯错,会错过心仪的人,错过应该做的事,然后等我们人到中年的时候,又会不知不觉的将这种后悔和遗憾的心态无限放大。我们忽略了身边最可贵的爱人,忽视了那些至深的东西是至简至纯的。

 

所以这部影片就有了能够击穿人心的力量。

我们可能会想到自己的过去,从学生到社会,从单身到恋爱,从恋爱到失恋,从失恋再到成家。想到自己的工作,自己的生活,想到曾经的理想,想到面对的实际现实。想到迷茫的岁月,想到努力。

我们也许会重新审视自己的内心,是不是忽视了身边对自己最重要的人?比如父母、比如妻子。是不是还没有从往事的虚幻和遗憾中完全脱离出来?比如你见到曾经深爱但又错过的人还会不知所措,比如你回想起过去的岁月还会感到后悔,还会觉得自己愚蠢。

 

活在当下。勇敢的人生是要直面当下的生活,不去逃避,不让自己背负重重的心理外壳。

轻轻松松的生活,认认真真的做事。