Remote Connectivity Analyzer是一个网站,用于我们测试exchange、Lync、office 365等外网的连接情况,这一小节我们来看看如何使用这个工具来测试外网是否能够正常连接exchange server。

首先我们访问Remote Connectivity Analyzer网站:

https://testconnectivity.microsoft.com/

打开之后如图所示。

865c420e2e674f29935e78bf9432e525

针对于exchange server来说,我们可以测试的项目包括activesync、WEB service、outlook自动发现、SMTP入站和出站、POP、IMAP等。

比如这里我想测试一下outlook的连接,那么我们选择Microsoft office outlook连接测试,然后选择“outlook连接”,如图。

760188e1fa944fbe8506e1bf84869c7c

outlook的连接测试主要是看通过RPC OVER HTTP或者MAPI OVER HTTP能否正常连接到内网的邮件系统。

然后会让我输入一些测试需要用到的账户信息,比如域用户、密码等。

770c2679819b44f08f9abf2074958bfa

输入完成后,如图。

clipboard

点击下一步后,显示正在执行测试。

bcb2dc0ff7e94e0db67982ef1c59c6b9

注意结果里面可能会有一些报错信息,比如关于证书的报错,如果我们使用的是内网的证书,那么就会告诉我们证书不可信任,测试不通过。