在windows server 2012的文件和存储服务中,除了ISCSI、重复数据删除以外,我还发现有一项功能叫存储池,那么这个存储池到底是什么东东,有什么作用呢?利用元旦的时间,我也小小的体验了一把,我发现存储池也是建立在一定数量的物理磁盘的基础之上的,将一定数量未使用的物理磁盘(physical disk)添加到存储池(storage pool)中,形成一定数量的虚拟磁盘(virtual disk),然后针对虚拟磁盘进行新建卷(简单卷、镜像卷等)的操作。这样说可能比较抽象,不太容易理解,其实我觉得这个有点类似于linux下的LVM逻辑卷管理功能,懂linux的人应该明白我的意思。

下面我通过一个实例来看看windows server 2012下的存储池到底是个什么东西。我将分别添加一块、两块、三块磁盘到存储池中,看看有什么不同。

我首先来添加一块10GB的存储磁盘,如图。

5

然后我来利用新的服务器管理器将这块磁盘添加到存储池中。

首先我切换到存储池界面,可以看到现在有可用的磁盘可以添加到池中,如图。

6

我选择上图管理界面右侧的“任务”—“新建存储池”,打开新建存储池向导,为存储池输入一个名称,然后选择“下一步“,如图。

7

选择要添加到存储池的物理磁盘,如图。

8

9

添加成功,如图。

10

然后在新添加的存储空间上右击,选择“新建虚拟磁盘”,如图。

11

进入新建虚拟磁盘向导,如图。

12

选择存储池,如图。

13

为虚拟磁盘指定名称,如图。

14

因为我的存储空间里目前只有一块磁盘,所以我们在建立虚拟磁盘的时候只能选择创建simple卷。

如果选择mirror或者parity,会报错误并且无法下一步,因为建立mirror要求2块磁盘,建立parity则需要三块以上磁盘。如图。

15

16

我选择simple,然后下一步。如图。

17

在设置界面,选择”精简“模式,在该模式下,卷会根据需要来使用存储池中的空间,如图。

18

指定磁盘的空间大小,这里我指定大小为2GB,如图。

19

20

新建虚拟磁盘成功,如图。

21

对于创建好的虚拟磁盘,我们可以对其进行格式化,新建卷的操作,就好像操作物理磁盘一样了。

下面我在创建好的虚拟磁盘上创建卷,如图。

22

选择在哪块虚拟磁盘上建立卷,如图,我选择刚刚创建好的虚拟磁盘。

23

24

分配盘符,如图。

备注:如果需要在虚拟磁盘上创建很多的卷,则可以将卷装载到文件夹中,例如我们可以创建LUN1-LUN20个文件夹,然后将卷挂载在文件夹下。

25

26

同时,我们也可以为虚拟磁盘上的卷启用重复数据删除功能,如图。

27

28

创建成功,如图。

29

然后在存储池的管理界面,可以看到我刚创建好的简单卷,右击vdisk1,可以针对其做分离、扩展、删除等操作。如图。

30

可以使用同样的方式新建多个简单卷,如图。

31

下面我们再来看看往存储池中添加多块物理磁盘后的操作,添加一定数量的物理磁盘之后,可以有更多的选择。

我将两块物理磁盘连接到服务器,如图。

32

将新增加的两块磁盘联机,如图。

35

然后进入新建存储池向导,将两块磁盘添加到存储池,如图。

将存储池命名为storagepool2。

34

选择两块磁盘,如图。

38

40

然后在新建的存储池storagepool2中新建虚拟磁盘,如图。

41

42

选择创建的虚拟磁盘类型为mirror卷,如图。

43

44

45

46

创建成功,如图所示。

47

然后进入新建卷向导,在虚拟磁盘mirror-lun上新建卷,如图。

48

49

50

51

新建卷成功,如图。

52

从下图中可以看出,我们这次创建的虚拟磁盘由两块物理磁盘构成,类型为mirror,即RAID1,如图。

53

54

采用同样的方式,还可以添加三块磁盘,建立RAID5卷,让我们的磁盘具备容错功能,如图。

55

56

57

如下图,我在新创建的RAID5磁盘上新建的卷E,可以直接右击,进行相关管理操作。

58

介绍完了利用存储池创建虚拟磁盘和卷组的方法,下面再来看看应该如何删除我们创建的存储空间。

删除的过程和创建的过程正好是相反的。

创建时:物理磁盘——添加到存储空间——创建虚拟磁盘——建立卷组

删除时:删除卷——删除虚拟磁盘——删除存储空间——离线物理磁盘

首先删除卷,如图。

60

然后删除虚拟磁盘,如图。

62

然后删除存储空间,如图。

64