部署DHCP服务器

   在安装dhcp.x86_64 后,用命令systemctlstatus dhcpd 命令查看dhcp服务运行状态发现failed。

报错信息为如下图:

Not configured to listen on any interfaces!

wKioL1nLjlXiEo-gAAHnPdchIBk882.jpg

  经分析可能是配置文件错误。查阅文档后添加配置命令如下图:依旧出现同样的错误,故而不是此处原因。

wKioL1nLjoixZQusAAGgdy7XsQs455.jpg

  有同行提示说是不是网卡信息配置错误,仔细查看配置信息后,发现启动类型的static写成了staic.如下图:

修改后重启网卡和dhcp服务

systemctl restart network

systemctl restart dhcpd

依旧提示同样的错误信息。虽然没有解决上述问题,但是排查出来个别的书写错误,以后一定谨慎书写。

wKiom1nLjv3gnPE-AABBMjhO1tk050.png

 

   重新查阅相关文档,发现一个解决办法:新版的 DHCP 的设定档dhcpd.conf 当中,有时候需要加入『ddns-update-style ad-hoc;』才会正常的启动,按照此方法书写命令后如下图:

wKiom1nLj6LzwolJAADv6bevid0992.jpg

依旧出现同样的错误。

 

   经过查阅文档发现,低版本的系统和高版本的系统 DHCP服务的配置文件存放路径不同。旧版本:/etc/dhcpd.conf ;高版本:/etc/dhcp/dhcpd.conf,正确书写配置信息如下:

wKiom1nLj9jBnDr4AAFzzD2n7qY237.jpg

  重新启动dhcp服务发现还有错误信息如下:

wKioL1nLj87gqhRiAAEsUJnb2tM385.jpg

 注释掉此行,或者将参数改为ddns-update-style none;

 重新启动systemctl restart dhcpd 没有出现报错。

 查看dhcpd状态 systemctl status dhcpd 如下图:

wKiom1nLkBvgroyhAAEKMBDUFaY912.jpg

  故障解决。

 

   故障总结:没有准确认识低版本和高版本的差异,从而导致配置信息时候,没有选择正确的配置路径。认真学习低版本和高版本的差异情况,更好的从低版本过度到高版本。在书写配置信息时,仔细认真,避免书写错误而导致配置不正确,从而影响服务的启动,影响到业务。