引言

各行各业中包含了各种业务,由各种各样的业务研发了各种系统(管理信息、财务管理信息、企业资源计划、物料需求计划、客户关系管理、供应链管理、企业资产管理、人力资源、办公自动化),各种系统的运行又产生了多维的数据。业务人员通过产生的多维数据进行分析,通过数据分析的结果又反馈,改进对应的业务,这是一个持续不断循环的过程。

在这个持续不断循环的过程中,业务人员要想对多维数据进行分析,实现的方式有很多种,最最常见的2种:EXCEL、sql语句。

如果让非IT的业务人员写sql语句,这有点强人所难了。有没有一款软件,即使我不会sql语句,也能进行数据分析?我只需要动动鼠标,拖拽几下,就能自动生成sql,进行数据分析?到目前为止,我认为oracle公司的Hyperion软件,在这方面做的是行业第一的。但是oracle官方从很早就明确表示,此款产品不再提供支持,这就有点尴尬了。

有没有一款可以替代oracle公司的Hyperion的软件?它来了它来了,Navicat的查询创建工具就可以实现,让我们操练起来吧!

Navicat连接数据库

在网上找资料学习的兄弟们,我觉得新手还是比较多的。所以,我还是把Navicat连接数据库这块写出来吧,不希望新手兄弟们夭折在学习的路上。此处我演示的是使用Navicat连接sqlserver,连接其它数据库同理。

双击Navicat

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat

创建连接

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_02

选择连接类型:sqlserver(如果连接的是其它库,这块要对应改变)

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据库_03

填写数据库相关信息

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_sql_04

测试连接成功

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据库_05

出现上面的提示框,证明已经成功的连接到数据库!

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_06

操作数据库


不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_07

我们已经可以通过Navicat连接到数据库了,下面就进入正题了:我只需要动动鼠标,拖拽几下,就能自动生成sql,进行数据分析

单表select查询

1、打开查询创建工具

点击主工具栏上的“查询”图标,然后点击“对象”工具栏中的“新建查询”按钮

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_08

在“查询设计器”中,点击“查询创建工具”按钮以打开可视化 SQL 创建工具。

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_09

在左窗格中,显示的是数据库对象。而右窗格则分为两部分:上面的“图表设计”窗格和下面的“语法”窗格

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_10

2、构建查询

选择要操作的表,将表或视图从左窗格拖到“图表设计”窗格,或者双击它以将其添加到查询中。

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_11

可以看到右边窗口,下面的语法区中,自动增加了表名

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_12

指定查询中要包含部分字段,请在“图表设计”窗格中,勾选字段名左侧的框。

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_13

指定查询中要包含所有字段,请在“图表设计”窗格中,点击表的标题左侧的框。

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据分析_14

3、添加查询条件

点击 WHERE 关键字旁边的“<按这里添加条件>”,它就会自动添加默认的 WHERE 条件“<--> = <-->”。

点击左侧的“<--> = <-->”以选择一个字段。这将打开一个弹出对话框,其中包含字段列表和编辑选项卡。

点击“列表”选项卡,然后选择 要加条件过滤的 字段。点击“确定”关闭对话框。

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据分析_15

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_sql_16

选择字段

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_17

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_18

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_sql_19

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据分析_20

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_navicat_21

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据分析_22

到此为止,在查询dept表的时候,指定了对deptno这1列的条件过滤是:deptno=10

4、确认操作生成select语句

点击“确定”关闭查询创建工具。在查询编辑器中看到自动生成的 SELECT 语句

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据查询_23

不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇_数据库_24

5、执行查询操作

结束语

至此,不会sql也能玩转的sql数据分析-上篇,就全部讲解完了。此篇文章中讲解了:如何使用Navicat连接数据库、通过Navicat的查询创建工具实现单表查询。

日常的数据分析中,可不只是单表查询,还会有:多表关联查询、字段别名设置、使用函数、数据排序、数据分组等等,在后续的文章中,我会分享出来,敬请期待,感谢各位兄弟的来访!!!