我们可以通过在Windows NT、Windows 2000和Windows Server 2003三个系统中进行域更名操作来进行简单对比,找出Windows Server 2003域更名工具的优势所在。
Windows NT:需要建立不同名称的新域及域控制器,然后再重建旧域的账户数据库于新域中。
Windows 2000:需要建立不同名称的新域及域控制器,然后使用ADMT(AD数据库迁移工具)将旧域中的AD数据库迁移到新域中,相对Windows NT时代没有了重建数据库的繁琐操作。
Windows Server 2003:不必建立不同名称的新域,也不用重建或迁移AD数据库,只须使用域更名工具进行几个简单的操作即可完成.
Wiindows2003可以使用两个方发进行重命名域,一是将2003的安装光盘中的\VALUEADD\MSFT\MGMT\DOMREN目录拷贝在C:根目录中,另一是下载相关程序进行安装(其实是一样的效果)
1.配置DNS服务器正向搜索区域,将即将使用的域名创建一个区域。
2.将域的模式更改为2003纯模式,林的模式也改为纯模式
3.Rendom /list
4.编辑生成的.xml文件,将出现的原域名都改为现在的新域名
5.rendom /upload
6.接着依次输入“Rendom /prepare”命令和“Rendom /execute”命令。
7.域中的计算机都需要重新启动两次才能将域改掉,
8.gpfixup /olddns:yjb.com /newdns:abc.net /oldnb:YJB /newnb:ABC /dc:abc.net